永定区多举措推进安全隐患大排查大整治
来源:永定区应急管理局  日期:2021-07-29 【字号:

  一是加强组织领导,重视隐患排查。区乡两级成立农村地区临水道路交通安全隐患排查工作领导小组,迅速将省市文件转发至各乡镇(街道)、区直成员单位,要求各乡镇(街道)、区直成员单位要高度重视此项工作,定期组织对辖区农村道路临近池塘、水渠等安全隐患进行滚动排查。

  二是落实分级督办,加强督查指导。对全区2020年已完成整治的8处农村地区池塘、水渠道路隐患整治工作进行一次“回头看”,经排查隐患整治后未发生过交通事故。要求各乡镇(街道)、区直交通运输、公安、农业农村等部门组织人员对非交通运输部门管养的农村道路、村内街巷以及通行社会车辆的机耕道,重点摸排;临近池塘、沟渠、水库、河溪未设置安全防护设施,以及已设置安全防护设施但不符合等级标准或明显破旧损坏的路段开展一次彻底排查。

  三是抓“瓶颈”和“短板”,确保整治落实。要求列为区级预防道路交通事故重点乡镇,要认真分析研判,研究涉及辖区道路交通安全工作的重点难点问题,切实解决好阻碍道安整治工作中存在的“瓶颈”和“短板”问题,按照 “一地一策”的要求,列出问题清单,制定整改方案,每月开展以一个专项内容的整治活动,整治措施要具体、可操作性、能见成效。其他未列入挂牌督办的乡镇(街道)也要结合辖区交通安全实际,自行并滚动确定一批问题突出、隐患较多的路段,作为工作重点纳入本地消化存量整改。

  四是“以点带面”,落实帮扶指导。组织工作指导组定期和不定期深入挂牌督办的重点乡镇进行“点对点”帮扶指导,发现问题立即组织整改,“以点带面”带动整体事故预防成效;对问题整改有力的,给予肯定和表扬,对整改不力的、事故仍然多发频发的,将组织工作组开展驻点督导,并按照《龙岩市乡镇(街道)农村道路交通安全综合整治工作过错责任追究暂行规定》,提请相关部门对有关责任单位责任人予以严肃追责。

收藏】 【打印】 【关闭