新罗区应急局:“四举措” 持续加强高温汛期危险化学品安全监管
来源:新罗区应急局  日期:2021-07-15 【字号:

  目前已进入夏季高温季节,危险化学品性质变得更加活泼,是危险化学品事故易发多发时期,新罗区应急局结合近期危险化学品工作重点,采取四项措施持续加强高温汛期危险化学品安全监管。  

  一是“查”为要,营造安全生产氛围。针对危险化学品行业风险等级特点,集中执法力量进行“解剖式”“反复性”检查。6月以来,共派出93人次,检查企业51家,发现问题隐患124条,已整改86条,下达整改指令书21份,停产停业整改2家。

  二是“改”为实,消除安全生产隐患。扎实做好安全检查的“后半篇文章”,对排查的事故隐患实行“清单式”管理,并指定专人每周跟踪企业隐患整改进展情况。百安活动开展以来到期应整改隐患270条,实际完成整改270条(整改率100%)。

  三是“学”为先,强化安全生产意识。组织全区危险化学品生产及重点化工类企业实际控制人和安全管理人员开展专家知识讲座、观看《生命重于泰山》警示教育片以及组织履职能力考试,督促企业落实安全生产主体责任。

  四是“练”为基,增强应急处置能力。在全区全面部署开展应急处置演练,参与员工人数达1000多人次。其中,联合生态环境局、雁石镇、龙雁经济开发区等单位参与到龙化化工和豪邦化工全厂综合应急演练中,综合检验了企业以及镇(街)、部门在事故状态下综合处置能力。

  下一步,区应急局将对高温季节易引发事故的重点企业和区域加强监控,落实企业主体责任,落实各项安全防护措施,实行隐患“清零”及强化一线员工安全教育培训,确保化工(含危险化学品)生产、经营和储存等各环节的安全生产。

收藏】 【打印】 【关闭