举一反三,压实责任!龙岩市委市政府下发《紧急通知》 全面排查整治燃气等领域安全隐患
来源:  日期:2021-06-15 【字号:

  6月13日6时40分许,湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸事故,目前已造成12人死亡、37人重伤,另有部分群众不同程度受伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和中共中央政治局常委、国务院总理李克强立即作出指示批示,要求全力抢救伤员,尽快查明原因,严肃追究责任,举一反三、压实责任,全面排查各类安全隐患,防范重大突发事件发生,切实保障人民群众生命和财产安全,维护社会大局稳定,为建党百年营造良好氛围。

  市委书记李建成立即批示要求市直相关部门和各县(市、区)引以为戒,迅速进行隐患排查,特别对集贸市场、老旧社区、学校幼儿园、商场、重点路段要拉网式排查,严禁私拆私改行为,压实各方责任,确保全市用气安全。龙岩市委、市政府于当日印发《关于深刻汲取湖北十堰燃气爆炸事故教训立即开展全市燃气等领域安全隐患排查整治的紧急通知》(以下简称《通知》),要求自即日起对全市燃气等领域开展安全隐患排查整治工作。

  《通知》指出,安全生产事关人民群众生命和财产,事关社会大局稳定。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,统筹发展和安全两件大事,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,按照市委、市政府的工作要求,层层压实安全责任,深入开展燃气等领域安全隐患排查整治,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  《通知》要求,各级各有关部门一要全面排查,立即组织专业力量,排查市政道路、集贸市场、老旧小区、学校幼儿园、商场、重点路段等的燃气管道安全隐患,并对燃气生产、运输、存储、销售、配气及使用环节的相关企业和居民用户开展拉网式排查整治。二要举一反三,持续深化危险化学品、非煤矿山、交通运输、建筑施工、消防安全及其他重点行业安领域全生产集中整治,深刻汲取事故教训,采取超常规措施管控。三要严格督导检查,市委市政府将派出专项督导组,采取“四不两直”方式,对各地燃气全链条安全管理工作进行明查暗访,对工作不力、不落实的地区及时进行督导,确保各项工作措施取得实效。

收藏】 【打印】 【关闭