齐抓共管 形成合力 | 龙岩市全面打响安全生产集中攻坚战
来源:龙岩市应急管理局  日期:2021-06-07 【字号:

  围绕贯彻落实习近平总书记来闽考察时提出的“要有效遏制重特大安全生产事故”的重要指示精神和省安委会“控事故、保安全、迎建党百年”集中攻坚行动主要内容精神,5月起,龙岩市全面打响安全生产集中攻坚战,从攻坚任务、监管责任落实、企业主体责任落实、宣传氛围营造等方面作出部署,着力解决安全生产基础性、源头性、瓶颈性问题,为庆祝建党100周年创造稳定的安全生产环境。

  高位推动,确保攻坚行动高标准运转

  “安全生产,再怎么抓都不为过!”。5月17日,龙岩市政府召开常务会议,专题研究《龙岩市“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动实施方案》,结合我市实际,聚焦突出风险隐患,明确将各地排查出的25条突出风险隐患及9个重点行业领域存在的16条突出问题作为重要攻坚任务,逐项制定具体的举一反三措施,明确攻坚任务、整改期限和责任单位。一分部署九分落实,动员会后,全市各级相关部门主要领导闻令而动,亲自带队投入到安全生产集中攻坚行动中来,为行动的开展奠定了良好的组织基础。

  凝心聚力,确保攻坚行动取得实效

  行动上的一致来源于思想上的统一,攻坚开展以来,各级各部门思想统一,步调一致,形成较为高效的工作良性运转体系。通过实行“红、橙、黄、蓝”隐患分级分类整治、市党政领导挂钩重大安全生产隐患整改工作机制和提升企业一线员工安全素质专项整治行动等方式,推动党政领导责任、行业监管责任、企业主体责任全面落实。市安办抽调精干力量组成8个指导服务组于6-7月每月赴各地开展不少于三天的服务指导,对各地集中攻坚行动开展情况、突出风险隐患整改情况及考核巡查发现问题举一反三措施落实情况进行督查指导。

  强化宣教,确保攻坚行动顺利开展

  抓好安全生产工作不能靠哪一个部门或每个人单打独斗,需要全社会的参与,行动开展以来,各级各部门贯彻边检查、边整改、边教育的原则,充分结合今年安全生产月相关活动,通过发放宣传资料等形式广泛宣传安全发展理念。以安全宣传“五进”为平台,在市级主流媒体开设专题专栏,集中报道我市“控事故、保安全、迎建党百年”集中攻坚行动工作成效,广泛宣传习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,筑牢安全生产红线理念。

  今年以来,我市共发生生产安全事故7起、死亡11人,同比分别下降66.7%、47.6%,实现“双下降”,安全生产形势持续保持平稳。

  

收藏】 【打印】 【关闭