连城县开展工贸企业安全生产专项整治行动
来源:连城县应急管理局  日期:2021-05-19 【字号:

  为全面摸清工贸企业底数、排查风险,连城县采取措施,全面开展工贸企业安全生产专项整治。

  此次专项整治分为四个阶段。一是调查摸底阶段(4月底前完成):各乡(镇)、连城工业园区管委会将辖区内工贸行业企业逐一摸排,做到“一镇一册、一企一档”,确保全面掌握,不漏一家。同时对今年以来新上的建设项目一并列入调查摸底范围,并将企业基本情况调查表汇总到县应急局。二是分组复核阶段(5月6日-6月30日):成立4个复核组,由县应急局、工信科技局、商务局、文体旅游局分管领导担任组长,相关部门监管人员为成员,对调查摸底上报企业按要求认真复核,补缺补漏。三是分级分类监管阶段(7月1日-7月31日):建立分类分级管理办法,根据企业规模、管理水平、危害因素等条件,对企业进行分类分级,建立“按类分级、依法监管”的模式,县、乡(镇)两级行业(领域)管理部门锁定相应的监管对象,对不同类别、不同级别的生产经营单位在监管内容、监管频率方面实行差异化监管,提高工作的针对性和有效性。四是开展“双随机一公开” 联合执法阶段(8月1日-12月31日):由县应急局及有关行业主管部门为牵头单位成立若干联合执法组,对未纳入县层级监管的非重点企业进行“双随机一公开”执法检查。

  为确保此次专项整治行动取得成效,连城县政府安办要求各乡(镇)、各有关部门一要加强组织领导。认真落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,加强对专项整治工作的组织领导,切实把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“ 管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求落到实处,把压力传导到企业。二要加强“三同时”监管。要加强对工贸行业建设项目安全设施“三同时”的监督管理,增强为企服务意识,在项目招引、落地等阶段告知企业安全生产义务,对在县政府规定的职责范围内承担县政府及其有关主管部门依法审批、核准或者备案的建设项目,必须将落实安全设施“三同时”作为建设项目建成投产必备的安全生产条件,实行严格监管。三要加强联合执法。县应急局、工信科技局、商务局、文体旅游局、消防救援大队等有关部门和乡(镇)要加强协作配合,不断健全信息共享、会商研判、案件移送等衔接机制,进一步加强联合执法,形成合力。

收藏】 【打印】 【关闭