用“红土先锋”点亮高质量发展“安全绿灯”——市应急管理局着力推动“党建+安全生产”融合创新
来源:  日期:2020-11-24 【字号:

  安全生产,重如泰山。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在新的历史起点,坚持以人民为中心的发展理念,对安全生产工作作出系列重要指示批示。“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”随着我国安全生产事业的不断发展,严守安全底线、严格依法监管、保障人民权益、生命安全至上已成为全社会共识。

  新一轮机构改革后,龙岩市应急管理局党组在市委市政府的坚强领导下,聚焦省委“高质量推进基层党建”和市委“从严从实夯实基层基础”的工作要求,打造具有应急管理部门特色的“红土先锋”党建品牌,积极推动“党建+安全生产”深入开展,通过落实党组织安全生产责任制深化对安全生产的引领和保障,深入结对共建企业开展促党建、强基础、帮重点、送教入企等活动,充分发挥政企党员典型示范引领作用,带动职工提升安全常识、隐患辨别、岗位操作和安全防护等能力,为夯实我市高质量发展落实赶超安全根基铸就“红色引擎”。

  一、精准定位,发挥党组织“安全堡垒”作用

  (一)坚持党建引领,政企“联姻”获双赢。局党组把推动党员干部直接联系企业作为开展“党建+安全生产”的重要内容,深化党建品牌建设,建立政企“牵手”、支部共建机制,将支部党员分成10个党小组与全市非煤矿山、危化品、商贸重点企业结对共建,严格落实联络员制度和政企共建活动日制度,“点对点”加强对企业党建和安全生产工作的指导与服务,以党建引领推动安全发展理念深入人心,企业上下“党旗红则企业兴,党建优则发展优”的信念更加坚定。共建活动开展以来,各共建企业主要负责人全面落实安全生产“一岗双责”制度,将党建工作职责与安全生产、经营管理职责有机融合,做到同布置、同检查、同落实、同考核,树立了“我要安全、我会安全”企业文化导向,实现了企业安全管理从被动式管理向主动查风险、除隐患的积极转变。

  (二)提升党建质量,筑牢“堡垒”促发展。为进一步夯实企业高质量发展的党建根基,各共建党小组在充分调研、广泛听取干部职工意见的基础上,为企业量身定制“党建+安全生产”工作方案,指导帮助企业按照“五有”标准,即“有班子、有制度、有阵地、有载体、有组织生活”建强筑牢企业党组织,着力解决生产一线党员少,没有党员的生产班组较多等突出问题。在各共建党小组的指导帮助下,共建企业均设立了党委或党支部,配齐配强了党组织领导班子,吸收发展了党员共计15名,引导90多名业务骨干和一线优秀员工成为入党积极分子,党员队伍不断壮大,党员素质稳步提高,党员结构有所改善,为企业党组织建设输送新鲜血液,为企业发展注入了新的活力。

  (三)深化融合发展,激活“党建+”生命力。为切实做好“党建+安全生产”的加法,各共建党小组深入企业一线,指导企业将党员承诺践诺、党员安全生产责任区、党员身边无违章等活动纳入到“红土先锋党员工作室”的范畴中来,共同组建党员先锋队、设置党员示范岗,让党员更有责任感、企业更有获得感、员工更有安全感。共建以来,10家重点企业先后组建“党员突击队”2支,设立党员示范班组6个,党员先锋岗27个,在技术革新、安全风险防范等方面发挥重要作用,以工作成效展现党员风采。如紫金铜业有限公司成立技术攻坚先锋党员工作室,开展的安全生产“草根创新”项目活动收到来自基层员工技术改造项目共计200多项,其中40余项由技术攻坚先锋党员工作室开展重点科技攻关。再如福建龙氟化工有限公司根据本单位党员分布实际,在煤气站和技术部设立党员先锋岗,重新细化党员安全责任区,每月组织开展安全隐患自查,2019年以来共排查隐患276条,已全部完成整改。

  二、学做结合,发挥党员“安全先锋”作用

  (一)搭平台,送教上门讲安全。结合每季度政企共建活动日,各结对共建党员组建专家技术服务队、政策宣讲服务队走入企业、走进学校、深入社区开展“送安全技能、送安全知识、送政策法规”活动,由党员带头学安全、讲安全、做安全,加强各部门经常性、规范性安全教育,通过以点带面,促进全民提高安全生产素质,2019年以来,共举办生产安全技术培训12次,约1200人参加培训,安全警示教育人数达到2300人次。此外,通过“三会一课”讲安全、专题党课进一线、党员安全结对帮扶等形式,持续宣传安全理念和安全常识,使安全责任制入脑入心,令广大干部职工自觉形成“安全红线意识”,使安全意识内化于心、外化于行。活动期间,市应急局局领导为企业上党课10堂,组织开展应急演练、自救互救现场授课等安全培训12次,发放安全生产常识等手册180余册。

  (二)亮身份,提质增效保生产。坚持“党建引领、党员带头、全民发动”党建品牌创建工作思路,局党组书记赖进益亲自带队调查共建企业党建工作,强调引导并发动共建企业党员发挥先锋模范作用,亲自部署把党建工作与企业安全工作一起抓,遵守各项安全规程和管理制度,亲自深入一线参与党建共建攻坚克难工作,以安全生产管理工作提升带动企业发展提质增效。通过齐抓共管,以党建促安全生产的效果突显,如:福建马坑矿业股份有限公司马坑铁矿以马坑铁矿、选矿厂两个生产单位为主划分党员责任区5个,实行党员干部“包干制”,以网格化管理加强对生产单位安全生产的监督管理,今年1-10月,企业生产经营持续向好,实现营业总收入12.9亿元,比增34%,实现利润总额3.62亿元,比增50%。华润水泥(永定)有限公司吴坑矿区深化党员示范带动,4个党员示范班组全员认真落实安全管理职责,每班班前开展设备检查、隐患排查,实现7年无生产安全事故。2019年,该企业实现工业产值6.9亿元,缴纳各类税费1.1亿元,“党建红“加”安全绿“的化学反应效果在企业迅猛发展中充分显现。

  (三)抓载体,安全文化润人心。经济是血肉,文化是灵魂。在推动“党建+安全生产”这一党建品牌创建中,局党组坚持“书记抓、抓书记”,落实党建工作主体责任。局党支部书记童志书坚持以“三会一课”、主题党日为活动载体,并组织党员参与共建企业重要活动,到共建企业上党课、听建议,商良策,让党内政治生活严起来、实起来、活起来。各共建企业打造各具特色的安全文化体系,营造浓厚安全生产氛围。如福建马坑矿业股份有限公司马坑铁矿在马坑铁矿井下-40m水平联络道打造“党建+安全生产”文化长廊,开展班前会“六步法”“手指口述”优秀短视频评比活动6期,共收集相关视频153条;开展“安全隐患随手拍”6期,收集安全隐患照片821张,并由安全环保部制作整改责任清单,督办落实整改;武平紫金矿业有限公司开展“企业发展大家谈”论坛活动,征集建议111条,其中有关安全环保方面建议15条。

  三、精品示范,力促红土安全互助“全面开花”

  (一)实现党建工作与中心工作两优先。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,局党组坚持把机关党建工作融入全市中心工作,把服务全方位推动高质量发展超越、打造有温度的幸福龙岩作为推进新时代应急管理机关党建走在前、作表率的具体行动,在全市深入开展安全生产专项整治三年行动,以防范生产安全事故攻坚行动和提升一线员工安全素质专项整治为有力抓手,组建“专家指导服务团”和“安全执法服务团”等10支党员服务小分队开展安全指导服务,深入查找六个重点领域和各环节安全隐患,狠抓整改落实。并建立党政领导挂钩重大安全隐患整改工作机制,在全省率先实行隐患按照“红、橙、黄、蓝”分级分类整治,强化安全生产党政责任、监管责任和属地责任落实,消除了一批批突出的安全隐患,有效减少了事故发生,有力保障了人民群众生命财产安全。今年以来,全市共组织执法检查及指导服务组10753个,排查发现隐患23275条,完成整改20479条,整改率87.99%,停产停业整改62家、取缔关闭企业44家,联合惩戒企业4家,罚款710.8万元。

  (二)实现党建工作与安全生产工作两促进。共建活动开展以来,亮点纷呈,硕果累累,涌现出一大批以马坑矿业为代表的党建领航安全发展典型企业。马坑矿业公司党委高度重视“党建+”共建工作,结合企业特色制定活动实施方案,突出内嵌融入,精心打造“党建+安全生产”示范平台、教育管理平台、安全隐患排查平台、监督考核平台等“四个平台”,使党建工作在安全生产工作中看得见、摸得着,经验做法得到了省国资委的充分肯定,吸引全省国资系统的各大企业参观学习。同时,该公司党委坚持将化解系统性风险、提升企业安全管理水平等重难点问题作为“党建+”工作的出发点和落脚点,先后投入8000多万元用于大型化设备和新技术应用,有效减少高风险作业区域工作人数,持续推进“机械化换人、自动化减人”科技强安工作,切实提升安全技术保障和风险预控能力,大幅度提高企业经济效益,让企业不断朝着党建强、发展强的目标前进。

  (三)实现党建工作与党支部战斗力两提升。为确保“党建+安全生产”品牌创建工作落到实处,局党组高度重视,第一时间成立工作领导小组,明确工作内容、确定责任人员,抓好部署落实。共建活动中,党支部书记童志书靠前指挥,亲自抓实,着力推动解决“党建+”活动推进中的问题,做到牵头谋划、直接指导;深入开展党支部达标创星活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,各结对共建党员干部以奋发有为的精神状态和干事创业的工作劲头,扑下身子扎根在工作一线,推动矛盾在一线发现,办法在一线产生,实绩在一线体现。疫情防控期间,全体党员干部下沉至应急管理工作的各条战线,深入企业开展防疫和安全生产指导服务100余次,助力全市非煤矿山、危化、冶金工贸企业安全复工复产,并安排专人与卓龙气体有限公司对接,保障生产医用氧26800瓶,有力保障全市防疫需求。

  “党建+安全生产”品牌活动,是市应急局创新安全监管方式的有益尝试,它不仅开启了机关党员和企业党员、职工群众学习互动“零距离”、工作困难互助新模式,更有力保障企业安全生产工作平稳有序,得到了广大企业的点赞和认可。下一步,市应急局将进一步擦亮“红土先锋”党建品牌,持续深化“党建+”工作模式,打造“党建+防灾减灾”“党建+应急管理”等各具应急管理特色的党建名片,让“党建+”激发出更多内生动力,全面化解各类安全风险,以高质量党建引领高质量发展。

收藏】 【打印】 【关闭