职业病宣传周|职业病防治常用知识速递
来源:  日期:2019-04-22 【字号:
    4月25日至5月1日是全国第17个《职业病防治法》宣传周,主题为“健康中国,职业健康同行”。

  职业病防治知识速递

  一、什么是职业病?职业病有哪些?

  职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

  2013年12月23日,国家卫生计生委、人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会4部门联合印发《职业病分类和目录》。该《分类和目录》将职业病分为职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性皮肤病、职业性眼病、职业性耳鼻喉口腔疾病、职业性化学中毒、物理因素所致职业病、职业性放射性疾病、职业性传染病、职业性肿瘤、其他职业病10类132种。

  二、用人单位存在职业病危害因素的工作场所应当符合哪些职业卫生要求?

  产生职业病危害的用人单位的设立除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其工作场所还应当符合下列职业卫生要求:

  1、职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准;

  2、有与职业病危害防护相适应的设施;

  3、生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则;

  4、有配套的更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施;

  5、设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求;

  6、法律、行政法规和国务院卫生行政部门关于保护劳动者健康的其他要求。

  三、用人单位如何履行职业病危害告知义务?

  1、通过上岗前职业卫生知识培训告知,告知劳动者本单位主要存在哪些职业病危害因素,应如何预防。

  2、在签订劳动合同时告知,将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。

  3、设置公告栏告知,公告有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。

  4、用人单位应组织工人健康检查,并将检查结果告知劳动者。

  5、对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明产生职业病危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。

  四、劳动者享有哪些职业卫生保护权利?

  根据《中华人民共和国职业病防治法》规定,劳动者享有下列职业卫生保护权利:

  1、获得职业卫生教育、培训;

  2、获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病防治服务;

  3、了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素、危害后果和应当采取的职业病防护措施;

  4、要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,改善工作条件;

  5、对违反职业病防治法律、法规以及危及生命健康的行为提出批评、检举和控告;

  6、拒绝违章指挥和强令进行没有职业病防护措施的作业;

  7、参与用人单位职业卫生工作的民主管理,对职业病防治工作提出意见和建议。

  用人单位应当保障劳动者行使上述权利。因劳动者依法行使正当权利而降低其工资、福利等待遇或者解除、终止与其订立的劳动合同的,其行为无效。

  五、放射工作人员进入放射工作场所,应当遵守哪些规定?

  放射工作人员进入放射工作场所,应当遵守下列规定:

  1、正确佩戴个人剂量计;

  2、操作结束离开非密封放射性物质工作场所时,按要求进行个人体表、衣物及防护用品的放射性表面污染监测,发现污染要及时处理,做好记录并存档;

  3、进入辐照装置、工业探伤、放射治疗等强辐射工作场所时,除佩戴常规个人剂量计外,还应当携带报警式剂量计。

  六、何为尘肺病?

  尘肺病 (Pneumoconiosis),又称黑肺症(Black Lung),又称尘肺,是一种肺部纤维化疾病。患者通常长期处于充满尘埃的场所,因吸入大量灰尘,导致末梢支气管下的肺泡积存灰尘,一段时间后肺内发生变化,形成纤维化灶。矽肺症主要是人体吸入结晶硅的粉尘所造成,结晶硅的成分主要有土、沙、花岗岩、以及其他岩石成分。矽肺的主要症状为:呼吸短促、发烧、疲倦、无食欲、胸痛、干咳、呼吸衰退,最后有可能致死。矽肺容易引发其他的病变,包括肺癌、支气管炎、慢性阻塞性肺部病变、肺结核、硬皮病,甚至会造成肾脏病变。

  七、尘肺病可以根治吗?怎样预防尘肺病?

  尘肺病目前尚无特效治疗药及根治办法。主要是综合治疗,即在用药治疗的同时积极对症治疗,预防并发症,增强营养,生活规律化,进行适当的体育锻炼。虽然尘肺病不能根治,但是只要措施得当,尘肺病是完全可以预防的。尘肺病预防的关键在于最大限度防止有害粉尘的吸入,我国针对防尘降尘制定了“革、水、密、风、护、管、教、查”八字方针,大致内容可分为两个方面:

  ⑴技术措施。用工程技术措施消除或降低粉尘危害,是预防尘肺病最根本的措施。

  ①改革工艺过程、革新生产设备:如遥控操纵、计算机控制、隔室监控等避免接触粉尘。

  ②湿式作业:如采用湿式碾磨石英或耐火材料、矿山湿式凿岩、井下运输喷雾洒水、煤层高压注水等,可在很大程度上防止粉尘飞扬,降低环境粉尘浓度。

  ③密闭、抽风、除尘:对不能采取湿式作业的场所,应采用密闭抽风除尘办法。如采用密闭尘源与局部抽风相结合,防止粉尘外逸。

  ⑵卫生保健措施。

  ①接尘工人健康监护:包括上岗前体检、岗中定期健康检查和离岗时体检,对于接尘工龄较长的工人还要按规定做离岗后的随访检查。

  ②个人防护和个人卫生:佩戴防尘护具,如防尘安全帽、防尘口罩、送风头盔、送风口罩等,讲究个人卫生,勤换工作服,勤洗澡。

  八、什么是低温作业和冷水作业?

  国家标准规定,在生产劳动过程中,其工作地点平均气温等于或低于5℃的作业为低温作业。低温作业多见于寒冷季节从事室外作业;需要在低温环境下的操作,如食品、药品生产加工;冬天室内无采暖的情况下工作;冷冻冷藏室或冷库工作。在生产劳动过程中,操作人员接触冷水温度等于或低于12℃的作业为冷水作业。冷水作业多见于渔业、打捞、水产品养殖、水产品或海产品加工、农副产品加工、餐饮业、冷冻冷藏等。

  九、低温冷水职业危害的卫生防护措施

  对于从事冷水作业人员来说,最主要的是要做好冷防护。在寒冷的作业环境,易于受冷的部位主要是皮肤裸露部位,例如颜面和手。另外,人体躯干易于受冷的部位是肩关节、膝关节、腰部、背部、腹部。由于骨关节部位肌肉和皮下脂肪相对较少,血循环较差,易于受冷的影响,产生冷感。所以在冷作业环境主要是加强这些部位的冷防护措施:

  第一,重点加强手、脚、膝关节、腰部和腹部等局部的冷防护措施,可以采用手套、护膝、护腰、护腹、防寒鞋等防护用具来防寒保暖。

  第二,身体着装也要充分,服装覆盖部位(躯干部位)的平均皮肤温度不低于33℃时,人体就不会产生冷感觉。

  第三,防寒保暖服装和保暖护具要有防水防潮的功能,如果受潮或弄湿,其防寒效果会大大降低。

  第四,女职工在月经期最好不要从事接触冷作业。

  第五,注意营养保健,多补充维生素A、 B2、C,增加预防寒冷的作用;增加工间热饮供应,保证膳食的热量供给,提高机体御寒能力。

  第六,在冷环境中连续作业时间不宜过长,适当增加工中休息次数,延长休息时间,防止身体受冷时间过长。

  十、适当择食对预防职业病有作用吗?

  职业病是工作环境、习惯、方式等因素综合促成的结果。除必要的劳动保护以外,有选择地多食用适当食物,能够有效降低职业病的发生。

  摄影、X光拍片和微机操作人员,由于经常接触放射线,应多吃高蛋白食品,以补充因放射线损害引起的组织蛋白质分解;多饮些绿茶,有利于加快体内放射线物质的排泄;还应多食富含碘的食物,如海带、紫菜等。

  汞矿开采作业及气压表、油墨、石英灯、整流器制造人员,由于经常接触汞,应常食用柑桔、胡萝卜、玉米等食物。因为这类食物内含有大量的果胶物质,能与汞结合,降低血液中汞离子的浓度,加速排除体内的汞离子;还应多食富含维生素B1的食物。

  印刷、铸造、电焊、玻璃、搪瓷等作业人员,由于与“铅”物质接触较多,应多吃含酸较高的蛋、瘦肉、鱼类、泥鳅等食物;多食碳水化合物,抑制铅的吸收;多食富含钙、铁等矿物质的食物,如骨头汤、虾、豆制品、发菜、动物血等,减少铅蓄积。

  陶瓷、干电池等生产人员,由于常与锰接触,应多食富含铁的食物,以免引起缺铁性贫血。

  炼油、油漆、染料等生产人员,因经常与苯接触,应多选食高蛋白及富含维生素C的食物。

  纺织、铸造、翻砂、教师等与粉尘打交道的人员,应多吃猪血。纺织业等接触纤维的人员还应多食黑木耳,以帮助消化纤维类物质。

  农药、化肥等生产人员,常接触磷,应多食蛋白质,以提高抗磷能力。

  轧钢、窑业等高温工种人员,除应补充足够的蛋白质及维生素B1、B2、C外,还应食入一定量的盐等。

  振动、噪声环境中工作的人员,体内的维生素B消耗量很大,应多食富含维生素B的食物,如米糠、麦麸,以提高工作人员的听力,预防听觉器官的损伤。此外,振动及噪声通过植物神经系统,能抑制胃肠功能及消化腺的正常分泌,使人的消化功能下降,造成食欲减退、腹胀等,故应食易于消化、能促进食欲的营养丰富的食物。

  用脑者,宜偏食蛋黄、动物脑、禽类、牛奶、莲子、苹果、金针菇等,多摄取蛋白质、糖、卵磷脂、钙、铁、维生素B族等养分,以利于补充脑力消耗、增智健脑。

  野外作业者,膳食宜量多质好,并常饮水。冷天可偏食羊肉、牛肉、狗肉、鱼、辣椒、姜等高脂高热量饮食,以补充体力和流汗的消耗、抗风御寒。

  在高温环境下劳动的人员,由于机体大量出汗,体内钠、钾大量流失,除了补充足量的水和盐分外,最好多吃一些含钾较丰富的食品,如黄豆、青豆、绿豆、马铃薯、菠菜、柿饼、香蕉等。高温环境中,人体维生素消耗量增加,大多数水溶性维生素可从汗水中流失,其中以维生素C流失较多,应多吃一些绿叶蔬菜、枣和柑桔类水果。

  选择食物固然重要,但是归根到底职业病的预防还是以注重劳动防护为主。厂矿单位应为职工提供良好的工作场所,对作业人员进行防治职业病危害教育,定期检查作业场所有害物质的浓度,发现超标应及时找出原因并进行整改,对职工进行定期的健康检查,尽早发现问题,为广大劳动者的健康提供保障。职工个人也应做好卫生防护,如佩带好相应的防护用品等。

 

 

收藏】 【打印】 【关闭