露天采石厂职业危害与预防 这几条要记牢!
来源:  日期:2019-01-15 【字号:

  露天采石厂的生产工艺和作业方式,以及综合管理,凿岩穿孔、爆破、采掘、剥离等整个采石过程中,存在多方面、多形式对作业人员身体甚至生命,造成威胁或伤害的因素。对这些职业危害因素必须全面认真进行识别与分析,从而采取有效的预防措施,保障作业人员的职业健康。

  露天采石厂主要职业危害与预防露天采石厂主要存在的职业危害

  1、粉尘

  生产环境中的粉尘危害极大,它的存在不但会导致生产环境恶化,加剧机械设备磨损,缩短机械设备的使用寿命,更重要的是危害人体健康,引起各种职业病。露天采石场在凿岩、爆破、装卸、破碎、筛分等作业过程中,产生的粉尘将会对作业人员造成职业伤害,并且以目前的医疗水平,没有治愈的方法。

  2、噪声

  噪声能引起职业性噪声耳聋或引起神经衰弱、心血管疾病及消化系统等疾病的高发,会使操作人员的失误上升,严重的会导致事故发生。露天采石场的噪声主要产生于凿岩作业、空压机、破碎及爆破瞬间。凿岩作业产生的噪声强度较大(90分贝以上)、时间长、距人近,危害性较大;空压机运转过程中,产生的噪音为95分贝,但距人较远,危害性不大;破碎产生的噪音约为90分贝,采取减震措施并经一定距离衰减后,对人体危害性不大;爆破产生的噪音虽然强度大,但其有瞬时性,一般距人远,有害性较弱。

  3、高温

  露天作业夏季除受太阳辐射外,还要承受被加热的矿石、地面和周围物体释放出的热能,易造成人员中暑、太阳紫外线的烧伤和灼烧。另外,高温环境可影响劳动者的体温调节,水盐代谢及循环系统、消化系统、泌尿系统等。高温还可以抑制人的中枢神经系统,使作业人员在操作过程中注意力分散、肌肉工作内能力降低,从而可能导致事故的发生。

  露天采石场如何预防上述职业危害?

  1、作业人员应参加上岗前和入暑前的职业健康体检,凡有心血管系统疾病、高血压、溃疡、肺气肿、肝病、肾病等疾病人员不宜从事高温作业。接触粉尘等职业危害的工作人员应按规定定期进行职业病健康检查,同时建立、健全石场的职业卫生档案和劳动者健康监护档案。

  2、新人上岗前,必须经过安全教育与培训,加强对职业病防治的宣传教育,和定期职业卫生培训,提高劳动者的自我健康保护意识。

  3、进入工作场所,作业人员必须按规定佩戴劳动防护用品,如安全帽、口罩、耳塞、宽松耐热的工作服、手套等。

  4、粉尘和有毒有害物质的浓度不得超过作业场所有害因素职业接触限值中的规定。作业场所噪声不得超过90分贝。工作场所应适时洒水,采用湿式作业,保证工作场所的温度及粉尘浓度符合国家职业卫生标准。来源:职业病网

收藏】 【打印】 【关闭