干货|电工作业职业危害及其防治措施!
来源:  日期:2018-11-30 【字号:

  什么是电工作业?电工作业,指对电气设备进行运行、维护、安装、检修、改造、施工、调试等作业(不含电力系统进网作业)。

  电工作业类型

  从事低压电气设备的工作,叫低压作业;

  从事高压电气设备的工作,叫高压作业。

  作业即电气安装、检修、试验、维护等工作。但配电变压器10干伏侧是高压,380伏是低压,因此配电变压器是高压设备。在配电变压器上及其高压安全范围以内工作,均应执行《电业安全工作规程)。

  高压电工和低压电工的区别

  1.1000V以上的电压称为高压1000V以下称为低压。

  2.持有高压运行维修特种作业操作证,从事1000V以上电气设备作业的电工称为高压电工。

  3.持有低压运行维修特种作业操作证,从事1000V以下电气设备作业的电工称为低压电工。

  4.从事通讯。网络设备(电压等级在24V及一下)作业的电工称为弱电工。

  电工作业的危害

  1.致使听力减弱、下降,时间长可引起永久耳聋,并引发消化不良,呕吐、头痛、血压升高、失眠等全身性病症。

  2.对人体体温调节、水盐代谢等生理功能产生影响的同时,还可导致中暑性疾病,如热射病、热痉挛、热衰竭。

  电工作业应急处理

  1.使用防声器如:耳塞、耳罩、防声帽等。如发现听力异常,则到医院检查、确诊。

  2.将患者移至阴凉、通风处,同时垫高头部、解开衣服,用毛巾或冰块敷头部、掖窝等处,并及时送医院。

  电工作业防护

  1.利用吸声材料或吸声结构来吸收声能:佩戴耳塞、隔声间、隔声屏,将空气中传播的噪声挡住、隔开。

  2.隔热、通风;个人防护、卫生保健和健康监护;合理的劳动休息。

  电工作业职业体检项目

  耳科常规检查、内科常规、尿常规、身高体重、神经系统检查、外科、心电图、血常规、血清、ALT、血压、眼科常规检查

  来源:中国职业病网

收藏】 【打印】 【关闭