龙岩市召开全市非煤矿山企业生产安全事故警示教育剖析会
来源:  日期:2020-11-05 【字号:
    11月3日,龙岩市应急管理局在武平召开全市非煤矿山生产安全事故警示教育剖析会,深刻汲取上杭县“10.7”和武平县“10.17”两起非煤矿山事故教训,分析研判当前形势,采取强有力防控措施,传导压实企业主体责任和部门监管责任,以事故教训全力推动全市非煤矿山安全生产工作。
在上午组织召开的全市非煤矿山安全监管工作座谈会上,会议听取了上杭、武平应急管理局关于事故原因剖析,安全监管存在的问题以及落实整改措施发言,并就近期非煤矿山安全生产重点工作进行安排部署。
在下午组织召开的警示教育剖析会上,上杭县、武平县事故责任单位负责人分别作检讨发言,深刻反省安全生产管理工作存在的问题和差距;随后,市政府安全生产专家对“10.7”冒顶事故和“10.17”在建拱墙垮塌事故原因进行技术分析,着重从技术层面分析了冒顶类多发事故发生的成因,提出了预防措施建议。

  市应急局副局长李建木就深刻汲取事故教训和扎实做好近期重点工作提出了三个方面要求:

  一是树牢“四种思维”,从源头遏制事故多发态势。各地应急管理部门和各非煤矿山企业要牢固树立红线思维、死角思维、悲剧思维、警钟思维,把别人的事故当作自己的事故,以案为鉴,时刻紧绷安全生产这根弦、须臾不放松,认真剖析事故发生的深层次原因和安全管理上的不足,举一反三抓整改,痛定思痛抓落实,严防同类事故再次发生。

  二是提升监管效能,加大执法力度和事故查处力度。要全面担负起属地监管责任,综合运用差异执法、分级执法等执法手段,持续加大执法力度,严把非煤矿山安全生产关,对执法检查中发现企业存在非法违法行为的一律按顶格处罚,加大发生事故的企业增加专项督查检查频次力度,严格把关事故发生后企业的复工复产审批,坚决杜绝带病复工、带隐患复产。

  三是落实企业主体责任,切实加强安全管理。各级应急管理部门要进一步提高安全管理意识,督促指导企业主要负责人按照安全生产主体责任清单相关要求,建立健全全员安全生产责任清单,认真落实安全生产专项整治和隐患大排查大整治工作要求,持续开展安全教育培训和隐患自查自改,聚焦薄弱环节,堵塞安全漏洞,加强风险防范,确保我市非煤矿山安全形势稳定向好。

 

收藏】 【打印】 【关闭