以分级分类管控为抓手,向安全隐患“清零”着力—龙岩市扎实推进安全生产专项整治三年行动不放松
来源:  日期:2020-10-22 【字号:

  为深化安全生产专项整治三年行动和隐患大排查大整治工作,龙岩市安委会坚持隐患“红、橙、黄、蓝”分级分类管控工作方法,持续推进隐患“一抓到底,见底清零”,并在此基础上提炼优良工作经验,形成制度化、常态化,进一步完善党政领导挂钩重大安全隐患整改、安全隐患整改闭环管理等工作机制。

  今年以来,各级各有关部门不等不靠、主动作为,实行领导挂钩制度,坚持“管行业必须管安全”原则,严格落实属地管理责任,积极推进安全隐患整改工作。截至目前,16项市、县两级党政领导干部挂钩红色隐患已整改14处,整改完成率87.5%,超前完成整改任务;33处县级党政领导干部挂钩橙色隐患已整改17处,进度过半,红、橙两级隐患治理初显成效。

  高标准推动,强化责任落实

  龙岩市安委会将红橙隐患整治工作作为推动安全隐患大排查大整治的有力抓手,今年4月,市委办、市府办下发《关于切实做好2020年红色安全隐患整改工作的通知》和市安委办《关于切实做好2020年橙色安全隐患整改工作的通知》两份文件,明确将16条重大隐患列入市级红色隐患,将整改难度较大的33条一般隐患列为橙色隐患,每处隐患均有一位市级或县级党委政府主要领导“挂帅”督改。

  各地各部门单位严格落实属地管理责任,按照“三个必须”的要求,强化会商联络,细化对策措施,逐一整改销号,倒排工作时间表,实现隐患治理闭环管理。

  高质量落实,强化结果运用

  为加大“红橙隐患”整治力度,确保隐患及早得到整改,严格落实督查督办工作机制,市政府督查室会同市效能办、应急局、林业局、水利局、住建局、消防救援支队等单位,对全市房屋结构安全隐患排查整治、房屋及工程施工、人员密集场所、危险物品、工矿企业、交通运输、消防安全、自然灾害等行业领域安全隐患排查发现问题整改工作进行重点督查。市委大督查大落实办于9月份对各县(市、区)重点突出问题进行专项督查检查。

  实行季度通报、每月报送制度,并将此项工作纳入市“大督查大落实”、平安综治和年度安全生产目标责任考核内容,对因隐患整改不得力、不到位酿成生产安全事故发生的,实行责任倒查,依法依规严肃追责问责。

  高效率联动,强化宣传造势

  市应急管理局在本地主流媒体上设置了“安全隐患大排查大整治”宣传专区,全面宣传各地大排查大整治工作情况;市住建局建立房屋安全投诉举报制度,公布举报电话,对核实的举报线索坚决予以查处,并对举报人予以适当奖励;市消防救援支队组织消防安全重点单位相关人员,通过手机端和电脑端同步收看“消防公开课”网络直播,为安全生产专项整治三年行动营造了浓厚的工作氛围。

收藏】 【打印】 【关闭