大排查大整治进行时︱狠抓安全隐患排查整治,龙岩各地在行动!
来源:  日期:2020-03-24 【字号:

  按照市委市政府部署要求,连日来,我市各地迅速展开安全隐患大排查大整治行动,以“零容忍”的态度,地毯式、拉网式排查各类安全隐患,狠抓问题整改,扎扎实实进行一次高标准、全覆盖的安全生产“大体检”。

  永定区

  永定区先后两次召开安全生产隐患大排查大整改专题会议,传达贯彻国务院、省、市有关会议精神,认真汲取事故教训,举一反三,强化安全生产“一岗双责”责任落实。强化部署落实全区交通物流保畅通、道安隐患排查整治工作,要求各成员单位制定道路交通安全隐患专项大排查大整治工作方案,加强对近年来道路交通安全情况分析研判,确定重点区域、重点乡镇(街)、重点路段。道路交通安全隐患排查整治专项行动分为排查隐患、制定清单,集中整治、化解风险,查漏补缺、严防固守,总结提高、建章立制等四个阶段,重点整治货车超载超限、“黑客车”“黑客运企业”,集中消除一批重点风险隐患,努力实现“三个持续减少、一个坚决防止”目标。

  上杭县

  为扎实推进安全生产隐患大排查大整治工作,上杭县充分发挥安全生产“小分队”作用,点对点上门服务,真正把安全风险隐患问题摸清、对策措施找准,狠抓落实整改,牢牢守住安全底线。连日来,省应急厅会同市县两级应急管理部门,带领2名省安全生产专家深入上杭县蛟洋工业区瓮福紫金股份有限公司、福建瓮福蓝天氟化工有限公司等危险化学品生产企业开展安全生产隐患大排查大整治和志愿服务工作。

  

  

  工作组通过座谈交流、实地察看等方式,帮助企业全面排查工厂设施、管理制度中存在的安全隐患,并要求企业对于发现的各种隐患问题要立行立改,及时消除安全隐患。

  连城县

  为深刻事故教训,举一反三做好安全生产各项工作,连城县应急局按照自查自纠、排查整治、整改复查等阶段步骤,在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等工贸行业领域开展安全隐患大排查大整治专项行动。

  自查自纠阶段:对照重点检查内容,企业对生产经营的各个部位、环节、岗位存在的安全风险隐患和安全措施落实情况开展自查,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的问题隐患,建立问题、责任、销号等三张“清单”,找准问题和短板,定准对策措施,落实风险管控和隐患整改措施。

  排查整治阶段:严格对照《安全生产隐患大排查大整治检查表》,对本行业领域的重点和薄弱环节,加强检查执法,对检查发现的事故隐患督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患提请政府安委会挂牌督办;对安全生产违法违规行为落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处。对已过整改期限仍未整改的企业立即严肃执法,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

  整改复查阶段:对排查出的企业问题隐患清单、整改清单,县应急局适时组织“回头看”,对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的企业严厉打击、严格执法,确保安全隐患全部整改到位。

  漳平市

  连日来,漳平市应急管理局组织开展企业安全生产大检查,落实安全生产服务管理措施,有效排查安全隐患,确保疫情防控期间企业安全生产形势稳定。

  

  检查人员先后来到园区兴利工贸科技有限公司、通盛化工两家企业,对企业生产设备、消防器材、配电室等设备和生产操作安全等内容进行全面细致地检查。要求企业要一手抓疫情防控,一手抓安全生产,认真做好安全培训教育、风险管控落实、隐患排查、装置设施设备安全等工作,确保企业复工生产安全。

  上杭县蛟洋镇

  蛟洋镇多措并举筑牢安全堡垒,全力以赴组织开展辖区各行业安全生产隐患大排查大整治行动。一是结合辖区实际制定行动方案,要求做到“三个明确”,即明确总体要求和排查重点行业领域,房屋安全(包括涉疫场所、养老院等特殊场所)、危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑施工安全等;明确大排查各领域行业牵头领导、牵头部门和配合部门;明确各领域行业排查重点部位和具体要求。二是广泛开展动员。组织召开全镇安全生产隐患大排查大整治行动动员会议,镇主要领导专题进行动员,并通过 “魅力蛟洋”微信公众号、群发短信等方式向全镇开展宣传,形成浓厚氛围。三是深入细致组织开展排查。截至目前,共计组织78人次对辖区居民和单位房屋、危化企业等行业单位(企业)进行拉网式排查,发现并整改安全隐患25处(个),整改率100%。

  武平县永平镇

  永平镇迅速开展安全生产大排查大整治行动,围绕水库、电站、水利工程项目、木材加工企业、食品生产企业、重点路段、危旧房屋以及宗教(民间信仰)场所等重点行业领域,由镇党委副书记、镇长带队开展隐患排查整治。

  检查组每到一处都对安全隐患、房屋安全、消防安全等重要环节进行细致排查,对检查中发现的问题隐患,及时下发隐患整改通知单,并要求相关责任人限期整改。检查组要求各所站要按照责任分工,细化明确大排查大整治的重点任务、具体措施要求,抓紧抓实安全生产各项工作,确保安全隐患大排查大整治工作取得实效。(文章来源:综合整理永定区应急局、上杭县应急局、连城县应急局、漳平市应急局、上杭县蛟洋镇、武平县永平镇来稿)

收藏】 【打印】 【关闭