大排查大整治进行时︱市领导赴挂钩县市区开展安全生产隐患大排查大整治督导调研
来源:  日期:2020-03-20 【字号:

  当前,我市各级各部门安全生产隐患大排查大落实工作全面铺开。为确保隐患排查整治工作取得实效,由市领导带队,挂钩指导龙岩市7个县(市、区)和经开区安全生产隐患大排查大整治工作落实。

  全力确保安全生产措施落到实处

  3月18日,市委常委、宣传部长詹昌建带队到永定督导安全生产隐患大排查大整治工作。永定区领导蓝富雁、詹萃芳、陈昌、王文龙参加督导调研。

  

  詹昌建一行先后察看了高陂煤矿、龙湖航运公司、客家古镇南迁府集中隔离观察点、中医院迁建项目,听取主要负责人相关情况介绍,详细了解现场安全生产措施落实情况。

  詹昌建指出,安全就是生命,责任重于泰山。各相关部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示批示精神,按照省、市部署要求,坚持防范为先、防控并举,加强安全风险分析研判,完善防范化解安全风险制度机制,把安全风险防控工作落实到各环节各领域。

  詹昌建要求,要时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,严之又严、细之又细,确保安全生产工作万无一失;要以集中隔离观察点、在建工程和复工企业等公共场所房屋为排查重点,全面推进大排查、大整治,对存在安全隐患的要立即停用、马上转移、立即整改,及时发现并消除问题和隐患;要始终坚持质量第一、安全至上理念,从施工、监理、质检等各个环节层层把关,做到全过程规范管理,确保安全生产各项措施落到实处。

  时刻绷紧安全生产这根弦

  3月17日下午,市委常委、统战部部长邓菊芳带队深入挂钩新罗区一线,开展疫情防控和安全生产隐患大排查大整治督导工作。

  

  在龙门集中隔离留观点,邓菊芳察看了隔离点建筑安全、消防安全等情况,详细了解隔离点日常管理、安全防范、隔离对象生活状况等情况。邓菊芳强调,对疫情防控工作要不松劲、不厌战。当前境外疫情输入风险点很大,新罗区是重点侨乡,更要做好防止疫情跨境输入工作,慎终如始加强疫情防控,切实有效做到“严防输入”。要严格落实隔离观察场所建筑安全管理责任,全面排查建筑安全、消防安全等方面隐患,确保隔离点绝对安全。

  在水塘村出租房屋安全隐患点,邓菊芳察看了隐患点建筑安全情况,她要求各相关部门要以更加坚决的态度,更加有力的措施,开展“拉网式”安全风险隐患全面摸排,特别是对“两违”“大棚房”“三合一”场所进行分门别类综合整治,加强跟踪管理。

  在盛达渣土弃土场、福建煤电股份有限公司翠屏山煤矿、红色金融街改造项目,邓菊芳详细了解安全生产和疫情防控工作情况。邓菊芳强调,各级各部门要牢固树立安全生产无小事意识,时刻绷紧安全生产这根弦,认真落实中央和省委、市委关于安全生产的部署要求,深刻汲取3.7”泉州欣佳酒店房屋坍塌事故教训,统筹做好安全生产与当前疫情防控和复工复产工作。要牢牢紧盯事故多发易发重点环节,真正把安全隐患问题摸清、对策措施找准,有效防范和遏制安全事故发生。要压紧压实属地责任,行业主管监管责任和企业主体责任,切实把责任落实落细落小,把安全隐患排除在萌芽状态,确保安全生产和社会的安定稳定。

  加大隐患排查整治力度

  3月18日,市委常委、组织部长李桂义,市政府副市长张朝阳带队到漳平市开展安全生产隐患大排查大整治检查督导。

  督导组一行先后到“清华首院”项目工地、漳平市第二医院、漳平市国联玩具礼品有限公司、漳平凯达氟制品有限公司、华电(漳平)能源有限公司等地实地检查督导安全生产工作。每到一处,督导组一行都与相关部门和企业负责人详细交流,了解安全生产情况。

  督导组强调:安全生产工作关系千家万户,大家要提高思想认识、严防麻痹松懈思想,要时刻绷紧安全生产这根“弦”;要加大隐患排查,强化重大安全风险管控,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生;要加强普及宣传,增强社会公众安全防范意识和能力,同时要加大执法力度,对于隐患排查发现的问题要及时进行整改,切实把安全生产工作落到实处,确保安全生产形势稳定。

  把安全生产和疫情防控工作同部署、同落实

  3月17日,市委常委、市纪委书记、市纪委监委余学斌、市政府副市长、公安局局长张斌带队到长汀开展安全生产隐患大排查大整治督导工作。

  

  督查组采取“不打招呼、不听汇报、直奔基层、直插现场”的方式,先后来到新桥镇集中医学观察点、新桥镇廖家村坑甲尾石料矿、安踏长汀分公司、物华民爆物品公司、烟花爆竹批发仓库、汀州小学二期建设项目、七里治超检查站、卧龙书院等地,就长汀县集中医学观察场所、非煤矿山、企业复工复产、民爆物品企业、烟花爆竹企业、建筑施工、交通运输等方面的安全情况进行督查。

  督查组深入企业施工现场、生产车间与仓库,详细了解消防设施配置、安全通道畅通、应急预案制定、防汛备讯自查检查以及危险化学品、易燃易爆物品的生产、储存等情况,并就检查中发现的问题现场提出整改要求。

  余学斌强调,安全生产无小事,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深刻汲取泉州市鲤城区“3·7”酒店坍塌事故教训,按照省委、省政府的部署要求,深入开展安全生产隐患大排查大整治,确保整治工作取得实效;要把安全生产与当前疫情防控和复工复产统筹起来,抓实抓细、抓出成效。各企业要增强忧患意识,从严落实安全生产责任,加大安全生产隐患自查整改力度,切实将安全生产责任和措施落实到每一个管理者、每一个员工、每一个岗位、每一个环节,确保安全生产,确保全市安全生产形势持续稳定。

  不折不扣落实安全生产制度

  3月17日,由市委常委、市政府副市长柳军任组长,市政协副主席刘友洪任副组长的市委市政府安全生产隐患大排查大整治第四督导组到武平县开展督导检查。武平县委常委、县政府常务副县长蔡东阳、县政府副县长龚友清等陪同督导。

  

  督导组分为两组,分别到龙龙铁路武平段施工现场、盛世鑫城项目施工现场、205国道岩前“白改黑”路段道路、平川街道七坊村鼓楼路与沿河西路及七坊桥交叉口路段 、东留镇357国道线路段、龙兴科技有限公司、中明天然气公司、中医院、县医院集中医学观察场所、千鹭湖国家湿地公园、梁野山国家级自然保护区等地,对企业和单位安全生产工作开展情况进行了督导。

  督导组对隐患整治工作提出了几点要求:一是要加强部门协作,深入会商研讨,找准盲区漏洞,补短板、强弱项,合力推进安全生产隐患点整治工作。二是要紧盯安全风险重点行业、重点环节,不搞形式主义、不走过场,加大安全监管和服务指导力度,及时发现问题解决隐患,不折不扣落实好各项安全生产制度和措施。三是要强化责任担当,进一步压紧压实疫情防控和安全生产责任,为全面打赢疫情防控阻击战、助力我市复工复产和经济社会发展提供安全稳定环境。(文章来源:根据新罗区应急局、永定区应急局、武平县应急局、长汀县应急局、漳平市应急局来稿综合整理。)

收藏】 【打印】 【关闭