永定区多举措全力做好春运交通安全宣传工作
来源:  日期:2020-01-20 【字号:

  为营造浓厚的春运交通安全宣传氛围,有效提高广大群众的交通安全意识和自我保护意识,永定区结合辖区实际,组织区道安办、交警、交通运输、公路等部门,相互协调,合理配置警力,围绕“平安春运与你同行”的主题,采取多举措全力以赴开展春运交通安全管理工作。

  一是在辖区主要干道悬挂平安春运的有关交通安全标语、放置标志标牌,做好道路交通安全宣传提示工作,告诫广大交通参与者要谨记安全理念,坚决杜绝无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、超速超员等严重违法行为,在“双微”平台、电视、广播等媒体大张旗鼓开展春运期间道路交通安全宣传活动,广泛宣传交通陋习的危害和交警部门整治违法行为的态度和决心,营造强大的舆论声势,并邀请媒体记者随警作战,对查处的交通违法行为,第一时间通过媒体记者向外曝光,对交通违法行为人形成强大的震慑警示作用。

  二是严格落实一岗双责、党政同责,将队伍建设摆在突出重要位置,坚持队伍管理与业务工作两手抓两手硬,在执勤执法期间,严格遵守执法为民、立党为公的理念,文明用语,热情服务群众,在查处交通违法行为期间,始终坚持发现一起查处一起,坚决不放过任何一起交通违法行为,为辖区道路的交通安全提供了有效保障。

  三是深入客货运企业,开展道路交通安全检查,强化源头管理,要求企业大力落实主体责任,建立健全安全生产制度,加强从业人员安全教育,加强运输车辆动态监管,落实客运车辆驾驶人交通违法记录“清零”措施,常态化与企业负责人开展约谈,发放责任告知书,开展风险预警提示及针对性安全宣传,督促企业落实安全主体责任,建立健全车辆驾驶人交通安全教育制度,强化对运输企业负责人和安全员的宣传教育,并监督其履行职责,进一步增强运输企业驾驶人的交通安全意识。

  四是结合春运交通安全形势及辖区交通特点,科学调整勤务安排,依托执勤执岗点和缉查布控系统对各类机动车辆实施严格的日常管控。针对不同时段交通违法行为的特点和规律实际,采取普遍查与重点查相结合、定点查与巡逻查相结合、常态查与突击查相结合的方式,以“零容忍”的态度,始终保持严管严查的高压整治态势,发现有违法行为的,依法严肃处理,为春运道路交通安全营造一个良好的交通环境。在检查过程中,向驾乘人员发放春运交通安全宣传资料,提醒他们注意交通安全,不要搭乘和驾驶超员、超载车辆,以免发生交通事故。

  五是深入辖区企事业单位、学校、社区和厂矿企业开展形式多样的“七进”宣传活动,充分依车驾管、交通违法处理窗口向前来办理业务的群众宣传冬季交通安全法律法规,通过发放交通安全宣传资料、悬挂横幅、摆放典型案例事故展板等形式,全方位、多渠道地宣传道路交通安全法律、法规,增强广大群众交通安全意识和法制观念,提高交通安全意识,教育引导广大驾驶人自觉摒弃交通陋习,养成文明行车的良好出行习惯。(龙岩市永定区李庆盛 黄艳霞)

收藏】 【打印】 【关闭