中心城区全面开展摩托车、电动自行车行车秩序大劝导活动
来源:交警支队  日期:2021-08-05 【字号:

  为深入贯彻以人民为中心的发展理念,进一步贯彻落实《龙岩市文明行为促进条例》,深化“我为群众办实事”实践活动,推进第七届全国文明城市创建工作,在副市长、市公安局长肖进才的积极推动下,市政府印发了《龙岩市中心城区规范摩托车、电动自行车行车秩序专项行动方案》。8月2日起,由市公安局牵头的大劝导活动全面开展。目前,已查处摩托车、电动自行车未靠各通行824起,增设靠右通行指示标志、劝导牌、非机动通行指示标志54面,向市委文明办报送典型案例185起,发放宣传单2200余,在龙岩交警微发布和抖音平台曝光典型案例4期。

  一是领导重视,制定细化方案。市局党委高度重视,副市长、市公安局长肖进才等领导贯彻落实工作进行具体部署,并对市局机关、新罗分局全面增援大劝导活动、协调对接市、区直机关相关部门组织志愿者协同参与等工作提出了具体要求。市局交警支队根据上级方案和局领导工作要求,及时牵头制定下发《龙岩中心城区摩托车、电动自行车行车秩序大劝导活动工作方案》。

  二是突出重点,明确劝导内容。重点围绕“一个中心、两纵主线、三横重点”区域内的主干道路和28个主要路口(市行政中心周边道路、两纵三横主干道路及路口),重点劝导、纠正摩托车、电动自行车不按车道行驶、未靠右行驶、随意变道、随意调头、超员、无牌、未戴安全头盔等显见性交通违法行为。

  三是表率引领,强化责任落实。市局机关、新罗分局每天上午、下午分别抽调100名警力,在早、晚高峰期,与公安交警部门警员共同值守各重点路口,开展劝导活动;市局领导、警务督察部门、交警支队班子成员下沉一线,对路面勤务、路口劝导活动落实情况开展现场督促指导。同时,市局交警支队还组织“新罗交通志愿服务队”队员全方位参与大劝导活动。

  四是规范执法,维护良好形象。全体参加劝导路面警员一律按照《公安机关人民警察内务条令》《公安机关人民警察着装管理规定》等有关规定规范着装,并配齐单警装备、执法记录仪等执法执勤装备,做到规范执法、文明劝导。

收藏】 【打印】 【关闭