一级指挥员张贵良:把青春融进森林消防事业
来源:  日期:2019-10-08 【字号:

  看到他的第一眼,你就会对这张黝黑的脸庞留下深刻印象,粗狂而刚毅,脑海会条件反射似的浮现出浓烟和烈火交织的画面。他就是从事森林消防事业16年的张贵良,他是始终战斗在一线,常年与“火魔”殊死搏斗的硬汉。

  张贵良,现任龙岩市森林消防支队上杭大队大队长。从事森林消防事业工作16年来,他先后参与扑救森林火灾60余次,抗洪、台风等救援任务10余次,带领队伍圆满地完成了上级交给的各项任务。所在单位始终处在队伍建设先进行列,他先后荣立三等功、被总队评为“优秀四会教练员”、评为“优秀共产党员”。今年在参加火焰蓝尖子技能比武,在同级别选手中斩获第5名,他是追逐使命和荣誉的“拼命三郎”。

  他是谋战思训的“导向标”

  英雄不是天生的。每一次在火场上的以命相搏,都源自训练场上的千锤百炼。入职16年来,张贵良从学员、排长、指导员、中队长、作训股长、大队长,再到转制改革成为一级指挥员,他的心神始终没有离开过森林消防事业,他流淌的血液早已与应急救援工作融合在一起。2018年原武警森林指挥部秋冬防考核,作为大队主官,使命压在肩,责任重如山,能否高标准完成考核,关系着大队的集体荣誉。灭火作战、负重越野、水泵架设与撤收等科目,一整套下来,身心疲惫,小腿时有抽搐,他却依然在坚持,他是大队的旗帜,是指战员的导向标,所有队员的目光都注视着他,他不能倒下,哪怕是一丁点儿的放松。他每天给自己定下硬指标:每天坚持完成俯卧撑200个、仰卧起坐200个、深蹲起200个、哑铃扩胸100个、单(双)杠100个。在最终考核中带领大队取得了第五名的好成绩。

  “我可以容忍失败,但决不允许放弃。”正是这种永不服输的拼命精神,铸就了张贵良“拼命三郎”的作风标签。

  今年森林消防局组织的火焰蓝尖子技能比武,张贵良代表大队、支队、总队去参赛,取得了同级别第5名的成绩。成绩的背后是用无数的汗水浇铸成的,每天一个负重十公里,背水带、翻轮胎、扛假人一系列动作干净利落,近3个月高强度训练里,磨坏了3双鞋,瘦了整整16斤。

  “只要练不死,就往死里练。”这是张贵良的口头禅。要想在复杂火场战斗中取得胜利,作战本领技能必须过硬。为进一步提高大队战斗力,他组织大队指战员进山入林20次、野外驻训5次,开展林内负重行军共计200多公里、防火巡护等训练和勤务30余次,全面提升大队遂行任务的本领。

  他是追逐使命的“逆行者”

  2019年5月17日15时21分,福建省龙岩市连城县揭乐乡、塘前乡暴雨如注。强降雨造成民房进水、乡村道路坍塌、农作物受淹。上杭大队出动时,休假中的大队长张贵良,正在医院照顾生病的孩子,和妻子短暂告别后,连夜从医院直接打车赶往连城受灾地,与大队指战员会合。在机动道路受阻的情况下,张贵良带领先遣小分队以徒步方式机动至受灾地。一路上,他一直走在小分队最前面,一边用手中的铁锹为队员开辟前进的道路,一边嘴里不停给大家加油鼓劲“魏寨村就在前面了……”小分队抵达魏寨村后,张贵良立刻带着队员转移被困群众、拆除危房。救援结束返回到山下,张贵良的手机接通了来自嫂子的电话,“你终于接电话了,你那边情况怎么样,没受伤吧....”电话声中还夹杂着蒙蒙(女儿)的声音。“我们都挺好,任务完成了!蒙蒙退烧没有?”大队长疲惫的脸庞泛着微笑。

  他是苛刻较真的“带头大哥”

  如何提高指战员的综合素质,把队伍素质练过硬?张贵良认为,自己带好头干在先,身教胜于言传,他把大队的传统固化在自己的行动中,给自己提出了三个要求:学习训练钻在前,急难任务干在前,危险时刻冲在前。“战斗随时可能再次打响,我们必须在第一时间补齐短板。”针对复杂的任务环境,与队员设置多种模拟实战化火场环境,按照不同层次、不同内容、不同地形,从严、从难、从实战出发磨练队伍。在大队,司务长、驾驶员、卫生员,人人都是战斗员,随时都要上一线。驾驶员钟立一直想成为一名突击队员打先锋。“等你5公里能追上我,单杠一练习能做的比我多再说吧!”张贵良的话激起钟立的斗志。钟立从此沙背心不离身,器械场上频繁出现他的身影,脚底跑出了水泡,手上磨出了老茧。一天晚上,张贵良一手拿着酒精瓶一手拿着注射器来到钟立身边,小心翼翼地为他挑破水泡,说道:“你们素质过得硬,我才放心把你们带上火场!”现在的钟立已经逆袭成为大队五公里的尖子选手。一年下来,该大队被总队表彰为“先进大队”、所属中队被表彰为“先进中队”。荣誉面前,张贵良和队友们备战的脚步从未停歇,继续新的冲锋。

  不忘初心,方得始终。张贵良用16年如一日的坚守,把忠诚和使命举过头顶,在岗位上演绎着应急人的初心,他的青春因应急救援事业而绽放绚丽的色彩。(龙岩市森林消防支队上杭大队 李鹏、张曙光)

收藏】 【打印】 【关闭