龙岩市应急管理局举行机械制造业事故应急处置桌面推演
来源:龙岩市应急管理局 应急科 王其斌 范子扬 日期:2021-08-17 【字号:

  

    8月16日,龙岩市应急管理局举行了机械制造业事故应急处置桌面推演,童志书四级调研员和应急处置相关科室参加演练。演练模拟龙岩市新罗区某机械制造有限公司配料车间平机剪料岗位发生故障,一名工人手臂连杆卷入,在员工施救过程中,车间发生坍塌,造成4人被困。

  这是我市应急部门成立以来第一次举行机械制造行业事故的演练,具有“情节合理、针对性强,分工明确、反应迅速,组织得当,效果明显”特点,检验我局对机械制造行业突发事件处置办法和能力。推演分启动响应、赶赴现场、协调处置、处置结束四个阶段,设置科目内容、事故级别、处置程序均具有很强的针对性。按照我局制订的现场处置工作办法,现场处置分综合协调、材料信息、后勤服务、专家协调、通信保障、现场救援6个组分工明确、任务清晰。演练结束后,参演和观摩人员对推演进行了热烈讨论和交流。

  童志书强调,要通过这次推演,多思考,多发现在应急处置中存在问题,并形成一套具有我市特色的演练机制、模式。演练要推及到机械制造行业外的7大行业,及山体滑坡、低温冰冻、城市内涝等自然灾害进行演练,要对同一领域开展不同层次、不同方式的演练,对事故多、隐患多的领域开展演练,对属于职责范畴尚未开展演练的领域进行演练。应急部门要从日常监管、信息共享、队伍共建、统一指挥等方面加强协作交流,全面提升突发事件应急处置能力和水平。

 

收藏】 【打印】 【关闭