省应急厅来岩开展非煤矿山安全生产专项和汛期检查
来源:龙岩市应急管理局  日期:2021-03-24 【字号:

  3月22日下午,由省厅地震地质处张清华处长带队的专家检查组一行5人到龙岩市开展非煤矿山领域安全生产专项和汛期“大体检”精准指导工作。市应急局副局长李建木陪同检查。

  “在线监测运行正常吗?”“有没有指定专人负责?”“有没有24小时值班值守?”“接到报警后如何处置?”……在华润水泥曹溪中甲石灰石矿,张清华处长向企业负责人逐一询问,详细了解企业负责人关于企业安全生产工作落实情况,检查内业资料,对先前检查发现问题整改情况进行回头看,并查看了在线监控室,现场提出指导意见。

  座谈会后,现场对分管安全的总经理、副总经理,矿长,安全科长进行应知应会知识测试。

  随后,检查组一行深入生产现场,对露天边坡、排土场等重点区域进行检查,对现场检查发现的在线监测报警系统无声光信号、露天电器设备无防雨设施、排水泵电控无就地解除装置等问题隐患由新罗区应急管理局下达书面整改指令书。

  检查组强调:

  一要深入开展隐患排查。要将《关于2021年全省非煤矿山安全生产大排查工作方案的通知》文件精神不折不扣落到实处,强化组织部署,狠抓工作落实,从隐患问题、风险管控、制度层面等方面持续深入抓好安全生产隐患大排查大整治工作。

  二要狠抓风险管控。要突出抓好汛期安全生产各项防范工作,强化重点区域、关键工序风险管控,严格落实风险防控责任和措施,加强协调联动,做好应急准备,强化应急值守,确保发生事故及时处置。

  三要抓好事故防范。要深刻汲取近期矿山事故教训,严格落实隐患治理、风险管控、联防联控责任,强化宣传教育和科技兴安,切实提高本质安全水平。

  据悉,此次检查为期五天,将重点检查非煤矿山节后复工复产以及汛期安全生产工作落实情况,《国家矿山安全监察局关于开展非煤矿山安全生产专项检查的通知》确定的专项检查重点内容和《金属非金属矿山重大安全事故隐患判定标准》重大隐患,矿山外包工程情况,矿山井下动火作业情况,矿山用房安全排查情况,企业员工安全应知应会知识掌握情况等内容。

收藏】 【打印】 【关闭