连城县举办2021年防洪暨地质灾害防御群众转移避险应急演练
来源:连城县应急管理局  日期:2021-06-09 【字号:

  6月8日下午,连城县2021年防洪暨地质灾害防御群众转移避险应急演练在曲溪乡举行。演练总指挥部设在县水利局8楼会议室,现场指挥部设在曲溪乡人民政府;各乡(镇)设观摩分会场。县委常委、常务副县长邹学伟担任总指挥,县应急管理、县自然资源局等县直有关部门以及8支救援队参加演练。

  演练设置三个科目:科目一模拟受连续降雨引起曲溪乡曲溪村靠山而建的民房后山坡出现裂缝突然加大,可能引起地质灾害的险情,需立即启动应急预案,有序撤离滑坡危险区内群众营救被山洪阻困人员;科目二模拟受连续降雨和强降雨的引发,曲溪乡曲溪村山洪暴发,出现人员被洪水阻困需立即组织营救;科目三模拟应用钉钉技术平台和全县现有的防汛指挥平台,快速搭建远程应急指挥系统,实现指挥部和救援现场的情况报告、远程指挥、技术支持的系统实战应用演练,实现防灾减灾、保护人民生命安全的目的。

  下午15点20分,演练正式开始。避让、抢险、救灾指挥组,地质灾害险情调查监测组,应急抢险组,安全保卫组、电力抢修组,医疗救护组,后勤保障组、宣传组根据总指挥命令,按照规定的任务分工,依次开展组织灾区人员安全撤离,封锁进入危险区的公路、村道,治安巡逻,跟踪监测灾情并及时报告,伤员、病员的抢救及转移,灾民安置等工作。演练过程中,参演人员和部门工作开展紧张而有序、配合默契,达到了预期效果。

  此次演练紧扣“安全生产月”活动主题“落实安全责任,推动安全发展”,进一步推进活动落实,切实提高各部门抢险救灾的组织指挥、协同配合、应急处置能力,增强群众对地质灾害防治重要性的认识及处置突发地质灾害的能力,努力提升连城县防范地质灾害工作水平。

收藏】 【打印】 【关闭