长汀县组织开展防汛抢险救灾应急演练
来源:长汀县应急管理局  日期:2021-05-11 【字号:

  为进一步提高抢险救援队伍抵御洪涝灾害的应急反应能力,提高人民群众防灾避灾的自救能力,最大限度的减轻洪涝灾害造成的损失,维护人民群众生命财产的安全,日前,长汀县在古城镇黄泥坪村屏风背水库组织开展了防汛抢险救灾与下游群众安全转移应急演练。

  “当,当,当~”“呜,呜,呜~”!随着预警铜锣声、手摇报警器声响起,演练正式拉开序幕!

  演练现场,模拟古城镇黄泥坪村屏风背水库受台风影响,水库区发现大暴雨降水过程,水库达到并超警戒水位,当地乡镇立即启动水库洪水调度应急预案。随后,县乡政府有关领导及应急、水利等部门抢险救灾人员赶赴乡镇,并组织召开紧急会议,对当前汛期灾情进行分析,发出调度令,组织下游的群众转移至安全地带。

  整个演练过程紧张有序,场景逼真,处置科学,接近实战,全体队员服从指挥和调度,把演练当实战,以饱满的热情和娴熟的专业动作完成了演练所下达的各项指令,做到了行动迅速、应急处置高效。

  此次演练,检验了防汛应急预案和古城镇黄泥坪村屏风背水库调度计划的实际操作性,增强了干部群众的防汛抢险安全意识,提高了应急处置能力和协同作战能力,为汛期防灾救灾、最大限度保障人民群众生命财产安全打下了坚实的基础。

收藏】 【打印】 【关闭