龙岩市安办下发紧急通知,要求全面加强岁末年初安全生产工作
来源:龙岩市应急管理局  日期:2020-12-08 【字号:
     为贯彻落实12月1日全市防范生产安全事故视频会议精神,近日,龙岩市安办下发紧急通知,要求全面加强岁末年初安全生产工作。

  《通知》要求:各级各有关部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,充分认清当前安全生产面临的形势,层层压实安全责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真分析本地区本行业岁末年初安全生产特点,盯紧抓牢重点行业领域、重点地区、重点部位的安全生产工作,立即组织力量开展新一轮隐患排查,消除事故隐患,确保“两节”及“两会”期间全市安全生产形势平稳,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  《通知》强调:要立即开展危化领域排查整治,组织对全市所有化工和危险化学品企业尤其是蛟洋、朋口、华寮三个化工园区(集中区)企业再一次进行全面细致的排查;强化“两重点一重大”企业安全监管,加大车辆运输等重点环节以及烟花爆竹、散装汽油等重点物品管控,加强对从事危险化学品特种作业人员的教育培训和技能考核。要强化重点行业领域安全监管,加强煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、消防等行业领域安全监管,按照三年行动和大排查大整治实施方案要求,扎实开展隐患排查整治,明确整改措施、整改时限和整改责任单位,做到及时整改。要深入推进一线员工专项整治,把一线员工安全素质整治纳入各项检查执法的重要内容,对排查出的所有安全隐患和违法违规行为要“零容忍”,敢于动真碰硬,依法采取“四个一律”执法措施进行处置。

  《通知》明确:市安办将适时组织督查检查组,对岁末年初安全生产工作开展不力的地区和部门进行明察暗访,对安全生产工作搞形式、走过场的,对整改责任不落实、欺上瞒下不整改的,不担当、不作为、不执法导致事故发生的,提出整改意见和建议,并依法依规严肃问责。

收藏】 【打印】 【关闭