大排查大整治进行时︱约谈重点企业 消除安全隐患
来源:  日期:2020-03-24 【字号:

  为扎实推进安全生产隐患大排查大整治工作,龙岩市应急管理局组织相关市区两级安全监管人员和专家组成检查组,聚焦重点区域、重点企业、重点行业,直奔企业一线服务指导隐患排查治理、解决难点堵点。

  日前,检查组对马坑矿业开展了为期两天的集体会诊。针对检查反馈的企业管理漏洞,3月19日上午,市安委办副主任、市应急局副局长李建木组织相关人员约谈马坑矿业相关负责人。

  

  会议首先组织学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神,以及近期省、市安全生产工作会议精神,并听取马坑矿业和新罗区应急管理局整改进度和整改情况的汇报。

  会议指出,安全生产工作是各项工作的基础和保障,新罗区和马坑矿业作为重点区域和重点单位,要在做好疫情科学防控的基础上,采取更有力的措施,深入开展安全生产隐患大排查大整治,有序有力开展安全生产各项工作。

  

  会议要求,一是认清局势,落实落细安全生产各项工作。要认真学习贯彻落实近期省、市安全生产工作会议精神,深刻吸取泉州“3·7”坍塌事故教训,举一反三,落实好疫情防控和安全生产“两个主体责任”,并结合此次集中会诊专家反馈和企业实际,深入开展拉网式、全覆盖安全隐患排查和整治行动,来一场高标准的安全生产“大体检”。

  二是主动作为,强化企业主体责任落实。按照安全生产“八个必须”要求,全面落实企业复工复产各项安全措施和全员安全生产责任制各项规定,健全完善下井矿车、人员、物料管理等规章制度,以制度管人,进一步提升管理水平。同时,要加强非煤矿山从业人员安全教育和应急管理工作,切实提高从业人员安全生产综合素质和应急处置能力。

  三是聚焦重点,强化部门监管责任落实。现在是疫情防控和集中复工复产的关键时期,各县(市、区)应急管理局要有机结合安全生产隐患大排查大整治行动,强化对非煤矿山、危化品、工贸等行业领域检查、执法和工作落实,及时消除隐患,防范事故发生,筑牢我市安全生产防线。

  我市将持续深入开展安全生产隐患大排查整治行动,横向到边、纵向到底,对安全隐患和违法违规行为“零容忍”,对存在安全隐患不整改的行为“零容忍”,严肃追责问责,对全市安全隐患“大抄底”,做到不整改闭环不复工。

收藏】 【打印】 【关闭