龙岩市应急管理局开展非煤矿山安全生产及疫情防控检查指导服务工作
来源:  日期:2020-02-01 【字号:

  根据市政府安办关于做好疫情防控期间安全生产工作的通知和局党组扩大会议要求,市应急管理局组织相关县(市、区)监管执法人员对全市春节期间未停产的4家非煤矿山企业(福建马坑矿业股份有限公司马坑铁矿、漳平红狮水泥有限公司岭兜石灰石矿、紫金矿业集团股份有限公司紫金山金铜矿及福建塔牌矿业有限公司二峰山石灰石矿)开展安全生产及疫情防控检查指导服务工作。

   

   

  经现场检查了解,在疫情防控方面,马坑铁矿对湖北籍员工劝说暂缓返矿,对其他外省籍员工则要求返矿后居家隔离观察14天至身体无异样后方可上岗;漳平红狮水泥岭兜矿山根据疫情情况主动减少石灰石转运车次,对疫情执行日报告制度;紫金山金铜矿加强疫情监测力度,实施疫情汇报制度,视疫情情况持续关闭紫金山国家矿山公园景区等措施;福建塔牌矿业有限公司每日安排专人负责生产作业人员的疫情防控用品配备。在安全生产管理方面,4家矿山企业均对所有作业人员进行安全生产教育培训,加大隐患排查力度,并严格落实领导带班制度,采取安排“矿领导带班,相关安全管理人员在岗在位,在岗作业员工为老员工”的作业梯队,确保“工人三班倒,班班见领导”。此外,还深入到湖北籍工人较多的华润水泥(龙岩曹溪)有限公司了解摸清湖北籍工人的去向和用工情况,做好疫情防控工作。并对下一阶段工作提出了具体要求:

  一要提高思想认识,树立“疫情就是命令,防控就是责任”的意识。全力做好新型冠状病毒防控工作,加强检疫查验和健康防护,每天对所有在岗人员身体情况进行跟踪检查,落实防控措施和个人防护措施,及时进行数据核查,严格落实联防联控机制,为疫情防控决策工作提供有力的数据参考。

  二要强化非煤矿山企业复产复工培训工作,做好新上岗人员、转岗人员的岗前培训。认真分析复产复工期间各种危险因素,落实复产复工的自查自改工作,严格履行验收程序后方能复产复工。要求已停产矿山不得早于2月9日24时前复工,对存在重大隐患、关键岗位人员未到岗等不具备安全生产条件的矿山,各县、市区一律不得批准复产复工,严防事故发生。

  三要落实企业安全生产主体责任,突出安全隐患排查和风险防控工作,要盯紧薄弱环节,加强重点检查和督导,落实领导下井带班制度,疫情防控期间减少工人流动,确保人员安全和生产安全。

收藏】 【打印】 【关闭