“白鹿”来袭,龙岩市防指启动防台风Ⅳ响应!市应急局启动Ⅲ级应急响应!
来源:  日期:2019-08-24 【字号:

  今年第11号台风“白鹿”预计将于24日下半夜到25日早晨在福建晋江到广东惠来一带沿海登陆,将给龙岩带来明显降雨过程。省防指于24日9时将防台风应急响应提升为Ⅲ级,市气象局发布“台风预警”Ⅲ级,市防指于今天12时启动全市防洪防台风Ⅳ级应急响应,根据省、市防御台风工作会议的部署和要求,市应急管理局已于12时启动防台风Ⅲ级应急响应。

  龙岩市应急管理局强化组织领导和责任落实,下发紧急通知部署11号台风防御工作,要求各县(市、区)应急管理局、经开区安监局务必高度重视,提前做好防台风各项准备,确保人民群众生命财产安全。

  一要时刻高度戒备。作为防汛抗旱指挥部的重要成员单位,各县(市、区)应急管理局要提高思想认识,坚决克服麻痹思想,不折不扣抓好各项防台风工作的贯彻落实。要时刻高度戒备、一刻都不能含糊,切实加强组织领导,严格落实工作责任,强化防台风各项防范措施落实,细化到点、明确到人,确保防灾减灾救灾工作有效进行。

  二要强化值班值守。要严格执行局领导带班,值班干部24小时值班值守,其他应急全体干部职工全天候保持通信畅通。要严格执行灾情“一日一报”、重大灾情速报、安全工作零报告制度,确保市、县上下联动,一有情况及时开展应急抗灾救灾工作。

  三要强化抢险救援。要加强与各类救援队伍的沟通联系,及时通报相关信息,做好随时应急抢险救援的准备;同时要保持与自然资源部门的密切联系,关注地质灾害动态情况,确保发生灾害能及时获取相关信息,第一时间开展救援。

  四要突出重点防范。要加大对非煤矿山采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查,对排查发现的隐患要及早采取防范措施,同时视情况停产撤人。要强化危险化学品和烟花爆竹防雷击等防台风安全检查,严格执行雷雨天气停产规定。对冶金等企业也要结合实际,做好隐患排查治理,严防发生事故。

  五要强化救灾报灾。要做好救灾物资调度、指导基层安置好受灾群众生活,避免因擅自回流造成不必要的伤亡;要加强核灾报灾,及时上报灾情,要妥善安置受灾群众和转移人员,提供基本生活保障。

收藏】 【打印】 【关闭