全国烟花爆竹安全生产座谈会召开
来源:中华人民共和国应急管理部  日期:2020-12-14 【字号:

  12月11日,应急管理部在江西宜春召开全国烟花爆竹安全生产座谈会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,交流各地烟花爆竹安全生产工作,研究部署今年烟花爆竹旺季安全生产和“十四五”规划思路。部党委委员、副部长刘伟出席会议并讲话。

  会议指出,烟花爆竹是传统高危行业,从生产、经营、储存、运输、燃放到废弃销毁,全生命周期均具有易燃易爆高危属性。当前,全国烟花爆竹生产的整体本质安全水平仍然不高,行业事故高发和后果严重的现状仍未根本改变,市场需求持续萎缩、产能过剩问题进一步凸显使行业安全发展面临新挑战。

  会议强调,各地区要突出抓好烟花爆竹旺季安全生产工作。要严格安全检查和监管执法,对不符合安全生产条件的生产经营单位、存在重大安全风险隐患的企业以及监管执法“宽松软”现象坚决“零容忍”。要严格生产储存安全风险管控,以销定产、以销进货,严防盲目生产、“三超一改”和储存风险。要严格“打非”高压措施,联合开展专项行动,强化源头追溯管控,严肃依法问责,强化宣传教育引导,坚决防范各类烟花爆竹事故,确保岁末年初安全形势保持稳定。

  会议要求,各地区要认真谋划“十四五”烟花爆竹安全生产工作。要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持以安全发展为主题,聚焦“改造升级、减厂减人、打造现代产业”,实施以优化企业结构,促进企业生产机械化、营销平台化为重点的“一优两化”行动,打造烟花爆竹安全发展先行区,构建生产集约、经营规范、安全可控的现代烟花爆竹产业体系。

  应急管理部有关司局,烟花爆竹产区省级应急管理厅、重点市应急管理局,重点县人民政府和应急管理局,中国烟花爆竹协会相关负责人等参加会议。

收藏】 【打印】 【关闭