上杭县应急管理局开展烟花爆竹零售场所现场核查工作
来源:上杭县应急管理局  日期:2020-08-25 【字号:

  为深入开展烟花爆竹安全生产专项整治三年行动,加强烟花爆竹经营安全监督管理,保障公共安全和人身、财产的安全,为决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。近期,上杭县应急管理局组织安全生产专家对全县149个申请者的零售场所的安全条件开展现场核查。

  核查过程中,核查组严格按照《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》(AQ 4128-2019)的要求,核查烟花爆竹零售店的选址要求及外部的最小允许距离、平面布置、建筑结构、消防电气,精确测量零售店内的面积,最后核定储存限量;专家分析存在的安全风险隐患,认真向经营户讲解当前烟花爆竹安全管理要求、烟花爆竹造成安全事故的危害性等安全知识,要求经营店负责人要扛起安全生产主体责任,依法全面履责,加强隐患自查自改,严格按照隐患整改要求落实整改,确保安全条件符合要求。此次核查工作,现场查出安全隐患69条,下达38份责令限期整改指令书,全部安全隐患都已整改到位。

  通过对申请材料的审查和零售场所的安全条件现场核查,督促安全隐患整改,全部安全隐患现已整改到位,全面消除了“下店上宅”“前店后宅”等问题,我县烟花爆竹零售经营店的安全条件都符合要求,为今后监管烟花爆经营行为奠定了良好的基础。

  《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》(AQ 4128-2019)于2020年2月1日起正式实施,新标准提出了新要求:一是规定了零售店应选择在消防车辆可以顺畅到达的区域;二是确定了新的烟花爆竹储存限量,在原来的基础上翻了近一倍,有效的解决零售店超量储存问题;三是对零售店层数未作限制,两层以上的零售店要求封堵与零售店相通的楼梯或者洞口和与零售店正上方房间相通的门窗。

收藏】 【打印】 【关闭