武平县应急局深入企业指导疫情防控与安全生产工作
来源:  日期:2020-02-20 【字号:

  “有没有全面彻底的消毒防疫,有无对生产设备进行安全检查,有无严格审定拟复工企业疫情防控工作方案和复工生产工作方案,有没有全面核查员工情况…….”2月18月,武平县应急局党组书记、局长赖东武先后实地走访新洲(武平)林化有限公司、福建塔牌矿业有限公司等企业,督促企业做好复工复产安全生产工作和新冠肺炎疫情防控工作,赖东武一行详细察看各企业疫情防控情况、安全生产情况、设备安全维护和安全管理制度落实等情况。

  赖东武要求,企业须严格落实疫情防控措施,疫情当前,员工的平安健康就是最重要的生产力。要全面开展人员健康摸底排查,对返岗的职工严格落实登记、观察等措施,严防传染源输入。加强环境卫生整治,加强宿舍、食堂、车间等重点场所的通风消毒工作,为职工提供必要的防护用品。要制定切实可行的复工复产方案,对安全条件、安全设施进行全面自查,把安全教育培训工作落实到每一个班组、每一个岗位、每一位职工。针对风险隐患,要建立隐患台账,做到重大隐患不消除绝不开工不复工。严格执行值班值守制度和企业领导现场带班制度,防范各类事故发生。

  自开展疫情防控工作以来,一是及时部署,印发了《关于做好疫情防控期间安全生产工作的通知》,转发了《省安办 省应急管理厅关于做好疫情防控期间安全生产工作的通知》《龙岩市企业疫情防控和复工复产安全生产须知》等文件,组织调研组102个,督促企业做好各项健康防护工作。二是督促企业强化关键设施和特殊作业管理。原则上疫情防控期间不安排动火、进入受限空间等特殊作业。三是督促企业做好应急值守工作。落实24小时领导带班制度,做好应急物资储备。四是加强督促落实。为了减少人员流动,充分利用电话抽查、微信抽查和信息化平台等手段,加强明查暗访,督促企业做好重大隐患排查和安全风险防控工作。至目前,我县共有非煤矿山12家,复工3家,危化品生产企业复工1家,工贸企业126家,复产复工60家,共排查各类安全生产隐患14项,已解决14项,全县安全生产形势稳定。(武平县应急局)

收藏】 【打印】 【关闭