“防风险、保安全、迎大庆”龙岩市全面部署近期安全隐患排查治理专项行动
来源:  日期:2019-08-30 【字号:
    龙岩市政府安委办深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议和省、市部署要求,围绕“防风险、保安全、迎大庆”专题,近日下发《关于进一步做好安全生产隐患排查治理专项行动的通知》,动员全市各级各部门以强烈的忧患意识和坚定的责任担当,全力做好安全隐患排查治理各项工作,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定生产环境。

  一、提高政治站位。

  全市各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,进一步增强忧患意识,筑牢安全生产防线,守住安全生产红线,切实增强做好当前安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感。要按照7月26日全国安全生产电视电话会议、8月8日省委常委会会议、7月26日省政府常务会议以及市政府第三十次常务会议部署要求,围绕“防风险、保安全、迎大庆”工作主线,立足当前实际,强化使命担当,坚持问题导向,紧盯重点领域、重点部位,深化安全生产隐患排查治理专项行动。各级各部门主要负责人要高度重视,亲自过问、亲自督促隐患排查治理专项行动进展情况,确保不发生影响较大生产安全事故,以保安全、保稳定的实际成效庆祝新中国成立70周年。 

  二、深化自查自改。

  要紧盯煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、旅游、消防安全、道路交通、水上交通、大型活动、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域和易受灾害影响的重点部位,督促各生产经营和建设单位对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展自查自纠,立查立改。重点从企业工艺系统、安全设施设备、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,以及安全生产组织体系、安全规章制度、安全责任落实、现场安全管理、安全风险管控、应急管理等方面存在的薄弱环节,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。集中整治重点行业领域外包工程,以包代管、包而不管等安全责任落空现象。对排查出的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,做到“闭环”管理。要分行业组织各类生产经营和建设单位签订企业隐患排查治理自查自改承诺书,并将承诺书报本行业安全监管部门备案备查。

  三、突出执法问责。

  要加强组织协调、指导督促,针对本地区本行业领域的重点和薄弱环节,组织“专家指导服务团”和“安全执法服务团”,对隐患排查治理专项行动的全过程进行抽查和调研指导。市级相关部门要对辖区内县级部门调研指导全覆盖,对本行业领域的生产经营和建设单位抽查不低于10%;县级相关部门要对辖区内的各类生产经营和建设单位做到检查全覆盖。对隐患排查治理专项行动走过场、整改治理不力的,存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业,要严格执法并公开曝光;对依照规定属于安全生产失信行为的企业,要纳入联合惩戒对象;依照规定属于存在严重违反安全生产行为的企业,要纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,实行“一票否决”。对全面自查时未发现但检查执法、督促指导时发现存在重大隐患的企业,以及发生生产安全事故的企业,将组织培训班对相关企业负责人进行培训。对存在重大隐患但未落实“五到位”措施、未按时整改且仍组织生产的企业,或重复出现同类型重大隐患的企业,省安办将组织培训班对该类企业主要负责人进行培训。在8月至10月期间隐患排查治理专项行动走过场、责任落实不到位的地方和单位,市安办将进行通报,因此发生事故的,将依法依规从严追责问责,发生较大生产安全事故的,由省安办进行约谈。

  四、加强督促指导。

  9月15日开始,全市各级各部门要组织对排查出的企业问题隐患清单、整改清单开展整改情况“回头看”,对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的企业要严厉打击、严格执法,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,排查出来的风险防控措施全部落实到位。各县(市、区)人民政府及龙岩经开区管委会安委会要对本级政府各部门和下级政府隐患排查治理专项行动开展情况进行调研指导,县乡政府要对辖区内的各类生产经营和建设单位开展全覆盖的调研指导。省、市安办将组织调研指导组对各级各有关单位隐患排查治理专项行动开展情况进行调研,对重点行业领域重点企业进行抽查。10月上旬至10月底,在全面总结经验做法的基础上,全市各级各部门要进一步巩固提升,强化安全生产各项工作措施,确保我市全年安全生产形势持续稳定向好,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。

  五、紧盯重点时段。

  要针对我市降雨量集中、台风影响大、地形地貌复杂、自然灾害易发等特点,精准防范、及时响应,认真做好汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,最大限度减少各类生产安全事故发生。当前特别要围绕“防风险、保安全、迎大庆”工作主线,强化检查、强化执法、强化宣传,有针对性地开展专项行动和重点检查,9月下旬至10月上旬,要进一步绷紧神经,保持高压态势,严防死守、盯死看牢,持续抓好安全防范和风险管控工作,力争少出事故、不出影响较大的事故、出了事故能及时妥善处置应对,全力以赴迎接新中国成立70周年大庆。要切实做好中秋、国庆期间安全生产各项工作,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,为新中国成立70周年提供坚实的安全生产保障。

  来源:龙岩市应急管理局 罗前英

收藏】 【打印】 【关闭