约谈!龙岩市安委办就非煤矿山事故和重点乡镇安全生产责任制考核末位约谈新罗区应急局和曹溪街道办事处相关负责人
来源:  日期:2019-08-21 【字号:

  今年以来,新罗区相继发生“5.9”“6.28”两起非煤矿山生产安全事故,死亡2人,整体安全生产形势严峻。曹溪街道在2018年度全市21个重点乡镇(街道)安全生产工作考评排名末位。为深刻吸取事故教训,强化属地安全监管责任,龙岩市安委办严格落实警示通报和约谈制度,8月19日下午,市安委办副主任、市应急局副局长李建木组织相关人员约谈新罗区应急局和曹溪街道党工委、办事处相关负责人。

  

约谈重实重质

  李建木副局长在约谈过程侧重强调约谈目标要求和纪律,要求被约谈单位30个工作日内必须认真落实约谈整改事项并书面向市安委办报告。对未按要求对约谈事项整改到位的,市安委办将进行通报批评,并抄送纪检监察、组织人事等部门进行结果运用。

  

约谈注重成因剖析和探寻后步监管措施

  曹溪街道办事处就安全生产责任制考评末位,新罗区应急局针对今年发生的2起非煤矿山生产安全事故进行了比较全面的原因分析。

  曹溪街道地处市中心城区,龙岩中心城区的四大片区在该街道开发,目前正处于大征迁、大转型、大发展阶段,仅2018年就有31个施工项目在辖区开展,大型工矿企业、建筑施工等高危行业多、安全风险较高。国道319和省道208经过主城区,周边覆盖马坑矿业、龙麟、华润、建友、华麟、华峰、天山矿业、小娘坑矿业、天玉石场以及龙腾物流园等工矿企业,厂矿周边覆盖沿线人口流动量大、大型运输车辆多,交通安全监管压力大,风险高。

  新罗区历来是全省重点矿区,最多时全区非煤矿山企业多达300多家。近年提高办矿准入门槛,化解落后产能、生态环境整治等多种手段关停一批,目前全区列入安全监管非煤矿山企业31家,尾矿库20座,其中头顶库11座。当前存在的比较突出的问题是企业主体责任落实不到位,部分企业安全管理制度、岗位操作规程、采掘作业规程未结合实际进行编制和修订,与实际操作脱节。部分企业组织机构和实际人员配备不符,人员职责不清,安全生产责任存在盲区和推诿扯皮现象。企业安全培训教育走形式,导致作业人员操作规程掌握不够全面,违章操作行为时有发生。部分企业安全员素质偏低,事故隐患排查和“三违”查处能力差,且有些企业未落实安全管理人员跟班作业,无法及时发现作业现场存在事故隐患和违章行为。区监管人员监管执法存在宽松软问题,有老好人思想,处罚不够严厉,导致有些企业产生麻痹思想。

  新罗区应急局和曹溪街道相关负责人表示,后续将严执法、强履职,明确监管重点领域、方向,扎实开展地下矿山顶板管理,开展“一矿一策”试点工作。结合国家省市地下矿山专项执法行动,推广使用撬毛台车等机械设备处理顶帮浮石,有效遏制顶板事故。持续抓好双重预防机制建设,强化隐患排查治理。曹溪街道重点结合道路交通治理,对危险路段逐个建档,积极协调,敦促有关部门对事故多发点段、交通标志和标线短缺路段加快治理进度,切实抓好隐患整改。

  李建木副局长充分肯定了新罗区应急局、曹溪街道办事处在中心主城区企业体量大、重大施工项目多、交通区位人流、车流、物流突出,安全风险高、监管压力大的情况下,各级各部门齐心协力抓安全、抓监管,新罗区总体安全生产形势安定平稳,应该说取得了非常不错的成绩。但是也要清醒的看到存在的问题,吸取事故教训,举一反三。针对下步工作,着重强调四点要求:一要坚持问题导向,提升政治站位;二要认真履职尽责,强化责任落实;三要从严监管执法,强化依法治安;四要突出重点整治,强化基础提升。

  当前特别要围绕“防风险、保安全、迎大庆”工作主线,在国庆前这段时间,新罗区各监管部门务必强化检查、强化执法、强化工作落实。要深入排查本地重大问题重大风险,盯紧煤矿、非煤矿山、道路交通、旅游、消防等事故易发多发领域,查找薄弱环节,摸清安全风险。要关口前移,督促企业落实全员岗位安全生产责任制,细之又细开展安全风险和隐患自查自纠,做到100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。要强化隐患“清零”,集中力量整改风险隐患,推进新罗2019年5处红色安全隐患、8处橙色安全隐患整改工作。新罗区安办要发挥好综合协调作用,推进其他重点行业领域整治。

收藏】 【打印】 【关闭