武平县全力开展汛期民爆物品从业单位隐患排查整治工作
来源:  日期:2019-07-30 【字号:

  6月以来,武平县公安局积极按照落实省、市、县安办、省公安厅、市公安局相继下发的相关重要文件精神,认真履行民爆物品监管工作牵头单位职责,进一步督促企业落实安全生产主体责任,有效确保全县民爆领域安全生产形势稳定。

  开展隐患排查工作期间,检查民警逐一查看企业通过自行开展自查自改工作中发现的隐患整改情况,并深入民爆物品储存库进一步开展隐患排查工作,确保企业责任到位、意识到位。特别要求企业一是要严格落实安全生产主体责任,牢固树立“隐患就是事故”的责任意识和忧患意识,认真汲取新罗区民爆仓库被冲毁事件教训,严格按照公安机关专管部门于近期相继下发的民爆仓库安全隐患自查自改的紧急通知要求,强化雨季汛期库区、库房周边山体自然灾害隐患自查工作,及时消除可触发山洪、山体滑坡等自然灾害的安全隐患;二是要确定逐环节、逐项目隐患整改负责人、实施人,必须优先确保隐患整改投入资金到位,同时严格按照整改时限要求100%完成整改工作,坚决杜绝虚假、敷衍式整改;三是要定时维护、修整库区内外技防、物防措施,确保技防运行正常、物防完善,进一步提升库区防护能力;四是要安排专人、专班24小时不间断盯防库房周边山体、库区防护土堆、物防措施等方面实时情况,严格落实库区值守人员巡更制度,及时发现、上报、处理安全隐患,对不认真落实巡更制度的值守人员,要坚决实行内部重惩重罚机制;五是要求企业对摸排到的问题无法把控的,必须按要求上报当地政府,组织自然资源、应急、公安等多部门进行联合会诊、把控,制定确实可行的方案及早防范。

  县局民爆物品专管部门、辖区派出所按照上级统一部署要求,全力开展了三次全县汛期民爆物品从业单位隐患排查整治工作,期间,还组织了一次县局督察、治安、派出所部门检查组进行摸排,三次共出动警力120人次,排查涉爆单位27家次,排查自然灾害隐患、技防物防措施隐患15处,并已全部监督整改完毕。(温卫平)

收藏】 【打印】 【关闭