中石化连城片区“加油员”齐学冬季防灭火技能
来源:连城县应急管理局  日期:2020-11-30 【字号:

  11月27日,中石化森美(福建)石油公司龙岩连城片区邀请消防救援大队联合开展冬季防火安全培训。中石化连城各加油站负责人及新员工集中“充电”,学习防灭火技能。

  培训中,消防人员通过典型火灾案例,从普及防火知识的角度出发,深入浅出地讲述防灭火、逃生自救方面知识,重点介绍了火灾危险性及易燃易爆场所的火灾预防措施、气体物质燃烧初期阶段的扑救方法等,并围绕易燃易爆场所消防安全管理人、单位员工职责,阐述了日常防火检查、灭火与应急疏散预案的制定、如何使用灭火设施等内容。

  在消防人员指导下,“加油员”克服了胆颤畏惧的心理,个个轮番上阵当了回消防员,实践应用灭火器、灭火毯扑灭油盆、桶火灾实战技能训练。个别新员工开始还退缩,不敢向前灭火。经过“手把手”的指导,掌握了灭火要领后,噗嗤几下,就将熊熊的烈火扑灭。

  整个培训内容丰富、贴近实际,针对性、实用性强,好学易懂,深受单位员工的欢迎。针对加油站实际情况,消防员现场实地教授如何消防安全管理规章制度、灭火应急疏散预案、培训演练记录、每日防火巡查等,同时对各加油站消防安全管理人提出诸多防、灭火问题,消防人员给予耐心解答。

收藏】 【打印】 【关闭