武平县全面开展危险化学品领域大排查大整治行动
来源:  日期:2020-03-31 【字号:

  按照省、市安全隐患大排查大整治工作决策部署,武平县高度重视,集中组织开展了危险化学品领域大排查大整治行动,采取明查暗访的方式,检查企业54家,进一步推动了危险化学品企业落实安全生产主体责任,全面排查治理了安全隐患,防范危险化学品生产安全事故。

  此次大排查、大整治重点内容包括:一是部分企业复产复工缺乏员工实际情况,指导企业开展新上岗、转岗人员安全培训教育,严防复工复产中“人齐马不齐”、安全生产条件不足、超强度加班作业、重要岗位人员临时调剂“拉郎配”等突出问题。二是全面排查整治危险化学品生产、储存企业安全生产隐患,紧盯油气储存场所、高度危险装置等,尤其是动火、有限空间和检维修等高危作业、复工企业消杀物品的使用和储存安全,厂区建筑设备仪器安全,企业领导带班制度等落实情况。三是企业消防安全主体责任落实情况。是否组织对泡沫灭火系统、自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统等消防设施逐项进行检查测试,确保完好有效;各岗位员工是否掌握消防设施的灭火效能和基本操作;是否按照要求建立企业专职消防队,并配备防护和救助装备,常备企业总平面图和数字化控制系统流程图等应急处置所需资料;是否根据本单位实际编制安全生产事故应急预案,落实职责分工,并定期组织开展预案培训和应急演练。 

  截至目前,共检查企业54家,其中,危险化学品生产企业1家、加油站40家、化工原料经营部3家、工业气体经营部7家、烟花爆竹批发企业3家,发现一般隐患22处,已全部整改。(武平县应急局) 

收藏】 【打印】 【关闭