“零容忍、全覆盖、严执法”上杭县全面深化民用爆炸物品安全专项整治工作
来源:  日期:2019-08-13 【字号:

  近日,上杭县结合安全生产隐患排查专项行动,坚持以“零容忍、全覆盖、严执法”的工作要求,全面深化民用爆炸物品安全专项整治工作。

  一是加强领导,落实安全生产责任。针对民爆物品安全生产工作特点结合当前汛期极易引发自然灾害而导致生产安全事故发生的可能性,严格落实属地监管责任,明确工作重点,制定应急方案和措施。县公安、工信科技、交通运输、应急管理等监管部门,按照职责分工,加强对民爆物品的储存、运输、购买、使用等环节安全监管,督促民爆物品从业单位落实安全生产主体责任。

  二是全面排查,加大执法检查力度。组织各有关乡镇应急、公安派出所、企业服务中心等部门对本辖区的民爆物品从业单位进行全面的排查,经排查,未发现有关民爆物品非法违法行为。同时,督促民爆物品从业单位深入开展隐患排查治理,采取专家会诊、突击检查、明察暗访等手段,加大执法检查力度,及时督促民爆物品从业单位按“五落实”要求整改在检查过程中发现的安全隐患。

  三是强化措施,做好应急处置工作。按照应急救援预案相关要求,督促民爆物品从业单位做好汛期的安全生产工作,完善安全措施,配齐应急物资,落实24小时值班制度和领导带班制度,加大巡查力度,妥善处置突发事件,加强与有关部门的沟通衔接,确保发生突发事件时及时、有效应对。(上杭县应急管理局 宣教中心)

收藏】 【打印】 【关闭