龙岩市应急局局长深入基层一线调研督导重点时段森林防灭火工作
来源:龙岩市应急管理局  日期:2021-09-18 【字号:

  9月18日,龙岩市应急局局长、森林防灭火指挥部副总指挥、森防办主任林晖带队开展中秋、国庆节前森林防灭火工作调研督导。

  检查组一行重点前往中秋有扫墓习俗的上杭县官庄乡,在官庄乡林业站实地查看工作部署落实情况,查看了解上杭县地方专业森林消防队伍驻守情况、器材库情况、队员组成情况、存在困难问题等。

  林晖强调:一要提高思想认识,压紧压实责任。充分认识当前森林防灭火工作的严峻性,坚决克服麻痹思想,迅速组织、精心筹划,严格落实新冠疫情防控要求,压紧压实各方责任,全面部署抓好中秋国庆期间和秋冬季森林防灭火工作。

  二要加强网格管理,严控严查火源。要持续全面贯彻落实《龙岩市野外用火管理办法(试行)》(龙政办〔2021〕22号),根据县森防办制定的工作细则,落实网格化管理,持续推进隐患排查整治,加强宣传教育,把森林防火责任落实到山头地块,到户到人,切实提升野外用火管理成效。

  三要强化应急准备,严格值班值守。根据高森林火险期间队伍管理要求,加强森林消防队伍管理,及时预置驻防力量。严格落实值班值守制度,规范信息报送。

  四要提升安全意识,科学火灾扑救。牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,深刻汲取国内近年森林火灾重大人员伤亡事故的惨痛教训,切实把保护人民群众和扑火人员生命安全放在最高位置、作为最高准则,要不断完善应急预案,科学指挥作战,有力有序有效处置火灾扑救各环节工作,确保火情“打早、打小、打了”。

收藏】 【打印】 【关闭