今年清明实现“零火情”,长汀是这样做的!
来源:长汀县应急局  日期:2021-04-08 【字号:

  2021年清明期间,长汀县森林防灭火工作,在县委县政府的坚强领导及全县上下的共同努力下,提前策划部署,狠抓防灭火措施落实到位,清明期间全县未发生森林火情。 

  一是压实领导责任 

  3月31日,全县召开第二季度防范生产安全事故暨消防工作联席和森林防灭火、防汛工作会议,强调“要严格按照《龙岩市野外用火管理办法(试行)》要求,持续深入开展森林火灾隐患大排查大整治工作,最大限度消除火灾隐患,要管住人,管住火源,管住路口。”县森防办下发了《长汀县森林防灭火指挥部办公室关于做好春分清明期间森林防灭火工作的通知 》,要求各乡(镇)各部门要迅速行动起来,制定行之有效工作举措,全力做好清明期间森林防灭火工作。各乡(镇)立即召开了清明期间森林防灭火工作会议,传达贯彻上级会议精神,部署本乡镇清明期间森林防灭火工作,责任到人,从包村领导、包村工作队到村两委干部、护林员,层层传导压力,逐级压实责任。 

  二是强化防火宣传 

  各乡(镇)在坟山、墓葬集中区域要设立醒目的防火告示牌,及时警示进山人员注意防火;积极倡导网上祭扫、鲜花祭祀等现代祭祀活动,引导群众采取植树、送花等有益于保护生态环境的文明方式祭扫;各乡(镇)对村主干、小组长进行分片包组、包户进行入户宣传,签订《森林防火告知书》,做到森林防火家喻户晓。各村级护林员在巡查时都以小喇叭录制各地方言的办法进行宣传,让老百姓特别是年龄较大、文化程度比较低的村民更容易接受。清明期间,全县共计发送森林防火信息10万余条,设置警示牌463块,张贴标语4495条,发放宣传物品9000份、宣传单4.2万份,出动宣传车168车次. 

  三是深入隐患排查 

  县森防办组织各乡(镇)在全县范围开展森林火灾隐患大排查大整治行动,对容易发生森林火灾的公墓、寺庙、庵堂、祠堂、石公、森林公园、森林人家、旅游景区、林区的电力线路、设施等重点场所进行风险隐患排查整治,对排查出的隐患立即整改。清明期间共排查隐患78处,发现森林火灾安全隐患43处,整改43处。 

  四是严格火源管控 

  县政府发布第6号禁火令,县森防办下发第7号高森林火险橙色预警信号,严格清明期间火源管控,加强对野外违章用火的查处力度。县应急局及时分析清明烟花爆竹销售小旺季情况,成立六个检查组,抽调精干力量,采取“四不两直”的方式,开展烟花爆竹经营安全突击检查行动,从源头上管控要求各经营户做好清明期间烟花爆竹销售安全。各乡(镇)组织镇、村干部,护林员及林业站、森林公安人员在主要进山路口设立劝导点,对上山祭扫的群众进行防火宣传劝导,倡导文明祭祖,对进山人员进行登记;采用鲜花换鞭炮的形式,对烟花爆竹、纸钱进行收缴。个别乡(镇)利用现代化无人机,对寺庙庵堂和坟墓集中区进行防火巡查。清明期间,全县共设卡点742个,组织出动镇村干部1351人,护林员588人次,出动群众义务消防队伍398人次,收缴大量烟花爆竹和纸钱。 

  五是严格督导检查 

  县森防办及各乡(镇)各相关部门认真贯彻《关于加强清明假期安全生产工作的通知》文件要求,层层压实责任,加强对清明期间森林防灭火工作落实督导。清明期间,县森防办及各乡(镇)各相关部门取消双休,扎实做好森林火灾防控工作。清明期间,县森防办派出2个督导组,前往各乡镇开展检查督导森林防灭火工作;各乡(镇)派出督导组46次,将各村、片区森林防灭火工作落实落细。 

收藏】 【打印】 【关闭