武平县:筑牢森林"防火墙" 清明节期间实现"零森林火灾"
来源:武平县应急局  日期:2021-04-08 【字号:

  “扫墓莫用火,防火保平安。”、“祭祀用火是陋习,植树献花树新风”……一条条森林防火宣传横幅随处可见。 

  “大叔,鞭炮、纸钱等易燃易爆品不能带进山林,我们帮你先保管……”武平县全县各村(居)的重要进山路口,镇村干部正忙碌地为进山人员和车辆进行信息登记检查,劝导群众文明祭祀,不携带火种和烟花爆竹进入山林。 

  清明期间,武平县加大宣传劝导力度,严格管控火源,在高森林火险下,实现了“零森林火灾”。 

  一是领导高度重视,层层压实责任。4月2日,武平县委书记廖卓文、县长张丽华分别对森林防灭火工作作出批示。各乡镇各有关单位均召开专题会议部署落实森林防灭火工作。县里成立三组森林防灭火专项督查组在清明期间开展专项督查。 

  二是全员下沉,织牢森林防火安全网。清明假期,武平县全县镇村干部全部取消休假,全员上阵,设点防守,每个村(居)的重要进山路口均设立了森林防火检查点,并安排工作人员驻守,对来往人员和车辆进行检查,对入山祭祀群众开展宣传、教育、劝导工作,引导群众文明祭祀,严控火源进山“第一关”。全县450名护林员全员上岗,开展野外火源巡查,对发现的违法用火行为予以坚决制止,并移交执法部门处理。县乡两级专业、半专业森林消防队伍待命,确保一有火情快速处置、重兵扑救。 

  三是全方位、立体式宣传,营造禁火氛围。通过悬挂标语横幅、开高音喇叭、设置固定标语牌、发放宣传单张、发送短信、出动宣传车、“智慧音箱”播放、车载喇叭循环播放、发布微信抖音短视频等“线上+线下”森林防灭火宣传,深化警示作用,营造文明祭祀、全民防火的浓厚氛围。据统计,清明期间,全县设置检查关卡615个,组织防火巡查、检查干部64200人次,派发《禁火令》或宣传单20万多份,悬挂宣传横幅250余条,出动固定或流动宣传喇叭600余次,摆放案例警示牌56次,发送防火手机短信15万余条。 

收藏】 【打印】 【关闭