永定区六举措强化责任落实全力做好清明期间森林防灭火工作
来源:龙岩市永定区应急管理局 李庆盛 日期:2021-04-02 【字号:

  一是认真贯彻落实全国“两会”精神和3月18日全国森林草原电视电话会议及省、市森林防灭火电视电话会议精神及我区森林防灭火工作部署的要求。

  二是提高站位,主动担当作为。切实把贯彻落实《龙岩市野外用火管理办法(试行)》等森林防灭火工作摆在重要工作位置常抓不懈,主动担当作为,加强监测预报预警,抓好组织领导,强化督导检查。

  三是强化落实,确保工作到位。根据《龙岩市市永定区森林防灭火指挥部办公室关于做好当前森林防灭火工作的紧急通知》要求,对森林防灭火工作进行再落实、再部署,加大督导检查,进一步压紧压实属地责任、行业监管责任、森林经营单位主体责任。乡镇包村干部、村主干、护林员实行网格化管理,切实做到山有人巡、林有人护、用火有人管、火灾有人扑。

  四是加强宣传,提升防火意识。根据《龙岩市永定区森林防灭火指挥部办公室关于开展春季森林防火宣传月活动的通知》要求,以“严防森林火灾、共护绿色家园”为宣传主题,以实施依法治火为宣传主线,以落实森林防火责任、管控野外火源为宣传重点,以春分、清明为重要节点,多途径、多层次、全覆盖,有针对性地开展森林防火宣传教育活动。各地要坚持宣传巡护相结合,倡导文明祭扫,加强案例宣传、举一反三,积极营造“森林防火,人人有责”的浓厚氛围,增强公众森林防火意识,切实消除火灾隐患。

  五是严格排查,抓好火源管控。各相关部门各司其职,充分运用好《龙岩市野外用火管理办法(试行)》,进村入户加大宣传力度,在林区要道和进山入口设立森林防火检查劝导站,对进山人员和车辆加强管理,检查劝导,严禁带火入山;对坟墓集中区、经常引发火情的山脚田边、林区寺庙庵堂宫观祠坛等重点区域,开展拉网式排查风险隐患,逐一登记造册,建立清单,逐一整改落实到位,实现风险隐患防控闭环管理。

  六是严格值班值守,强化应急处置。要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保火情调度及时、火灾处置得力。对于国家、省、市森防指发布的卫星、雷达监测热点,各地要及时组织核查,在1小时内反馈核查结果,严格执行“报知、报备、报告”森林火灾报告程序,严格落实“有火必报”、“归口报告”制度,确保信息报送及时、规范。各地要及时配齐物资储备,维修灭火机具和车辆,做好应急准备。专业半专业森林消防队伍要科学布局、靠前驻防、严阵以待,进入临战状态。一旦发现火情,坚持安全第一,重兵投入,快速出动,做到“打早、打小、打了”。要科学指挥,进退有度,安全扑救,避免人员伤亡。

收藏】 【打印】 【关闭