连城县“五措施”做好清明期间森林防灭火工作
来源:连城县应急管理局  日期:2021-03-29 【字号:

  清明将至,连城县制定行之有效的工作举措,强化责任落实,全力做好清明期间森林防灭火工作。

  一是提高政治站位,全面动员部署。加大对墓地集中区的重点防范,做到重点时期重点防范,重点时段重点防范。深入推进移风易俗文明扫墓祭祖工作,组织群众签订好承诺书,告知群众在清明扫墓时提前一天到所在的村委会或村民小组长处登记。在扫墓及庵堂庙宇祭祀时禁止燃放烟花爆竹,采用鲜花代替烟花爆竹。

  二是细化工作安排,确保工作落实。对森林防灭火工作进行再落实、再部署,加大督导检查。进一步压紧压实属地责任、行业监管责任、森林经营单位主体责任。各乡镇包村干部、村主干、护林员实行网格化管理,切实做到山有人巡、林有人护、用火有人管、火灾有人扑。

  三是加强宣传力度,提升防火意识。通过广播、电视、网络、短信等宣传媒体或制作宣传警示牌,印发宣传单(画),张贴标语等形式,大张旗鼓地开展森林防火宣传活动;组织林业、民政、宣传、保险等部门联合开展以提倡文明祭扫为主题的宣传活动;制作禁火令彩旗,安插在人口密集的地方、进山主要路口、坟山、墓葬集中区域,并安插在护林员的巡山摩托车上,通过摩托车扩大宣传范围;组织乡村干部、林业站工作人员入村、入户,利用宣传单、环保袋、围裙、扇子等物品,进行森林防火宣传。

  四是严格隐患排查,抓好火源管控。组织公安机关、乡镇村干部、护林员等,加大对坟山、墓葬集中区域的检查和巡查,及时查禁各种野外火源;在重点地段和主要进山路口,派专人设卡检查,严禁将火种带入山林;对林内和林缘边的坟墓集中区域,采取“人盯人”的战术,严防硬守;组织安排乡镇干部、村主干、林业站人员,深入开展火险隐患排查行动,对各火险隐患登记造册,确定整改责任人,立行立改;设立防火劝导站,根据扫墓报备情况,在多人扫墓的重点地段、主要进山路口,设立2人以上的防火劝导站。

  五是严格值班值守,强化应急处置。严格执行24小时值班和领导带班制度,履职尽责,确保火情调度及时、火灾处置得力;严格执行“报知、报备、报告”森林火灾报告程序,严格落实“有火必报”、“归口报告”制度,确保信息报送及时、规范;各乡镇森林消防队伍科学布局、靠前驻防、严阵以待,进入临战状态,一旦发现火情,坚持安全第一,重兵投入,快速出动,做到“打早、打小、打了”。(连城县应急管理局)

收藏】 【打印】 【关闭