上杭县官庄畲族乡坚持每天从“零”开始突出五个到位强化森林防灭火工作
来源:上杭县应急管理局、官庄乡安监站  日期:2020-12-24 【字号:

  上杭县官庄畲族乡是国家级生态乡镇、省级绿色乡镇,辖区森林旅游资源丰富,游事、林事等人为活动频繁,火源管理难度大,为一级火险区,森林防灭火形势严峻。2017年“10.27”贵和村森林火灾发生后,乡党委、政府认真总结教训,把森林防灭火工作始终摆在重要位置,坚持每天从“零”开始,强化突出五个到位,不断夯实全乡森林防灭火工作基础,压实落细责任措施,森林火灾常发多发的局面得到彻底扭转,连续3年实现“零火情”,确保辖区森林资源安全和人民群众生命财产安全。

  一是责任落实到位。乡党委、政府把森林防灭火工作列入重要议事日程,2020年乡党委召开专题研究3次,根据森林火险等级情况,及时召开工作部署会5次,并实行挂村领导、包村干部和村两委干部分片包干负责制和护林员网格化管理机制,使森林防灭火工作责任落实到山头地块、到户到人,切实做到了重点部位严防死守、重点人群盯紧看牢,确保经营单位主体责任、包村干部及护林员防灭火职责层层落实到位。

  二是宣传影响到位。充分利用微信工作群、公众号、村村响等方式开展线上宣传工作,创新开展敲铜锣预警和本地方言播报森林防灭火形势,同时联合多部门利用墟天墟场摆摊设点发放、讲解森林防灭火常识宣传材料,营造全民参与的浓厚氛围。2020年以来,共开展定点宣传5场次,悬挂宣传横幅18条,印发宣传单5000余份。

  三是火源管控到位。整合林业站、河长办、综治办等部门人员力量,组建联合巡查队,开展常态化的联合巡查。利用无人机开展空中巡查,确保巡查全方位、无死角,全面提高巡查效率和质量。在村庄周边找到视野开阔的制高点,设置临时瞭望点,派专人值守,配备无人机、望远镜、对讲机等开展防火巡查瞭望,实现火情快速发现、快速处置。2020年以来,针对寺庙宗教活动,春分、清明、中秋祭祖等重点时段、重点部位,安排专人值守,劝导300余人次,制止野外用火80余次。

  四是培训学习到位。每年组织护林员、扑火队员森林防火理论知识培训,风力灭火机拆装、森林火灾扑救案例分析,火灾扑救经验交流,切实提升护林员、扑火队员的森林火灾扑救实战能力。

  五是投入保障到位。不断加强扑火专业队伍建设,优化乡半专业扑火队伍建设,目前全乡建立一支35人的半专业扑火队,各村成立以支部书记为队长的村级应急扑火队18支。同时,加大资金投入,2020年以来共投入15万余元,购置对讲机6台,增购风力灭火机15台,二号扑火工具150把,扑火服装82套、头盔、鞋等装备59套。

收藏】 【打印】 【关闭