永定区“把好年关,守好夜”多措并举开展森林防灭火工作
来源:永定区应急管理局 李庆盛 日期:2020-12-23 【字号:

  认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和“生命至上、安全第一”的思想,做好冬收春耕农林事生产用火暨2021年元旦春节期间森林防灭火安全隐患排查工作,“把好年关,守好夜”,永定区细化工作举措,多措并举开展森林防灭火工作。

  一是加强组织领导,强化责任落实。严格落实“党政同责、一岗双责”和行政首长负责制,落实各地属地责任、部门监管责任、林业经营单位主体责任,充分发挥乡镇包村干部、村干部、护林员、半专业森林消防队员的基层一线作用,加强防火巡查,强化劝导制止野外违章用火行为,把各项具体工作落实落细。

  二是加强隐患排查,严格火源管控。对照《自然灾害安全整治三年行动专项实施方案》和《全区开展重大火险隐患专项排查整治实施方案》,认真分析各地、各行业存在的重点森林火灾隐患,突出国家森林公园、国有林场、自然保护区、风景名胜区、寺庙庵堂宫观祠坛等重点区域,拉网式排查、逐一登记造册、建立问题清单、责任清单、销号清单,落实责任单位、责任人,制定相应对策措施和整改时间表,实现风险隐患防控闭环管理。相关部门按各自工作职责抓好自身领域的火源管控工作,努力开创群防群治的新局面。

  三是加强巡查管护,加大宣传教育。持续开展森林巡查宣传教育活动,采取有效的宣传教育方式,强化群防群治,强化宣传教育,结合当地的风俗习惯和天气状况,把森林防火责任落实到山头地块,到户到人。

  四是加强应急能力,抓好科学扑救。完善森林火灾应急预案(办法),科学细化应急处置措施,及时补充森林消防物资,强化队伍实战训练,做到发现火情早处置、火情不明先侦察、气象不利先等待、地形不利先规避,科学指挥,进退有度,安全扑救,避免人员伤亡。

  五是加强值班值守,做好信息报送。坚决执行领导在岗带班、值班人员24小时专项值班、熟悉业务、熟知预案,能及时正确应对突发情况,严格执行“报知、报备、报告”森林火灾报告程序,严格落实“有火必报”、“归口报告”制度,确保信息报送及时、规范。

  六是加强检查落实,用好督导问责。主动作为加强对辖区内森林防灭火工作落实情况进行检查督导,确保工作落到实处。对森林火灾隐患排查整治不到位、工作不落实、整改不及时、推诿扯皮等问题,综合应用约谈和法纪等手段,予以警示。

收藏】 【打印】 【关闭