武平:一场见“机”行事的森林防灭火实战演练
来源:武平县应急管理局  日期:2020-12-11 【字号:

  “不好!有‘ 跑’火迹象,请上杭森林消防大队张贵良大队长立即带小分队前往西侧火路边。” 12月7日上午,在中山镇南坊国有林场,一场山火肆虐森林。一群森林消防队员充分运用各种扑火机具,采取直接灭火、以火攻火、以水灭火作战方式紧张地扑救。“火情”快消灭时,突然一阵大风刮来,无人机遥控员曾日辉通过对讲机迅速向指挥部反馈信息后,指挥长发出调度指令。

  当天,武平县森防办值班员王文泉接到紧急电话,中山镇南坊国有林场老城村锯竹坑山场发生“火情”,南坊国有林场立刻已经启动应急预案,第一时间组织15名半专业森林消防队员进行扑救,火势过大,请求支援。

  几分钟后,在中山镇南坊国有林场,武平县专业森林消防队、南坊国有林场半专业森林消防队、上杭县森林队消防大队四中队指战员等60余名消防队员全副武装集结完毕,龙岩市无人机协会出动3架无人机,凭借”机“”智过人的优势,指挥长员科学严谨地研判决策,各级森林防灭火指挥部沟通顺畅,指挥高效,迅速赶赴“现场”将火情扑灭。

  “呜呜呜”无人机“热成像”反馈图,及时准确地传回信息,两处火源点在相对的山坳,有一条人工新开辟的山路,可供指挥车和人员装备车上去。指挥长见“机”行事,研判火势,果断决策,科学调度。一场地方半专业森林消防队、县级专业森林消防大队不同类型队伍的联合作战,采取县际联防联控、双线合围歼灭、重兵集中攻坚等灭火救援策略的逼真演练在武平县上演。

  据悉,武平县级专业森林消防队伍同步转隶到县应急管理局后,不断加强专业森林消防队伍建设。为解决队伍营房建设问题,县应急管理局争取专项资金装修了400平方米的楼房供森林消防队员使用,其中宿舍200平方米、储备库120平方米、活动室80平方米,还有训练场1000平方米、专用车库两个,队伍住宿、训练、待命条件大为改善。全县有县级专业森林消防队员36人,乡镇(街道)半专业森林消防队341人,筹资15万元,采购了100台风力灭火机,分发至各专业(半专业)森林消防队伍;多次组织队伍开展开展安全知识及技能培训和实战演练,8月19日龙岩市森林防灭火应急演练在武平成举行,武平县级专业消防队从队伍集结、装备应急、奔赴火场、跨越火线、直接扑火、多机联合、以火灭火、以水灭火、火场清理、无人机抛投等多环节得到锻炼,确保队伍建得起、拉得出、用得上,火灾灭得了。

收藏】 【打印】 【关闭