严防死守!龙岩市各县市区齐发力,筑牢森林防灭火“安全墙”
来源:  日期:2020-04-24 【字号:

  日前,综合气象部门预测,市森林防灭火指挥部发布2020年第4号橙色预警(4月16日-20日)。预警发出后,我市各县(市、区)精准部署,迅速行动,全力以赴做好高森林火险预警期间森林防灭火工作,共同筑牢森林防灭火“安全墙”。

  新罗区:提前部署 加强宣传 群防群治有效管控野外用火

  根据区气象部门预测,精准发布高火险天气预报和预警信息,做到火险早发布,推动因险设防、因险施策,指导落实预警响应措施。

  

  针对林事、农事用火频繁的春耕春种时期,人为火灾隐患管控难度增大的情况,新罗区组织全区305名护林员,充分利用护林员所在村(社区)微信群,发送“森林防灭火,人人有责”、“森林火灾要严防,青山绿水保平安”、“谁烧山,谁坐牢”,通过村村通广播、短信、宣传单、宣传车、宣传员等方式,开展固定和流动宣传,宣传林区野外火源管理规定,普及防灭火知识、避险常识,增强公众防火意识,积极营造齐抓共管、群防群治的良好氛围。

  加强值班值守,值班人员必须24小时坚守岗位,确保一旦发生森林火灾发生,能分级快速响应、靠前指挥,做到“打早、打小、打了”,坚决避免小火酿成大灾。同时,派出两组督导组,对新罗区19个有森林防火工作任务的镇(街道)开展督导,分东、西方两片,每日到镇(街道)督导落实宣传、巡山检查、排查火险隐患、查禁野外火源、森林消防队伍待命、带班值班等工作;同时安排区防火办值班员在禁火令期间,用电话不定时拨打镇(街道)值班固定电话,调度领导在岗情况、森林消防队伍集中待命情况。

  上杭县:设点劝导 设卡检查 从源头上消除火灾隐患

  4月18日至19日,上杭县委常委、县政府常务副县长、县森防指指挥长阙生华到县森防办、庐丰乡等乡镇检查指导森林防灭火工作,要求各乡镇和县森防指相关成员单位做好分级预警监测、巡查宣传、督查等工作,全力抓好2020年第4号橙色预警期间森林防灭火工作。

  

  上杭县还进一步严格用火管制,严厉打击违法违规野外用火行为,按照“分片包干、网络化覆盖”和“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,派出扑火队携带扑火机具到重点部位设卡,加大巡护密度,确保重要林区、重要部位有专门执勤人员,山头、坟头、田埂有人看守,有效杜绝火种进山入林。

  橙色预警期间,上杭县严格执行扑火队员每天集中待令制度,全县300多名护林员、400多名扑火队员在岗在位,县专业森林消防队伍4支34人在县森防办集中待令,随时做好扑火准备。县自然资源局、应急管理局每日派出工作组2个8人分片区督查,出动防火宣传车98辆次,共制止野外违章用火125起,排查火灾隐患82个,全部整改到位。

  长汀县:坚持预防为主 防灭结合 坚决把各种隐患消除在萌芽状态

  长汀县坚持“预防为主、防灭结合”工作方针,多措并举有效管控野外用火。利用各种手段,加强火灾防范知识、典型案例的大力宣传,加强对重点人员、关键部位、重点人群的监管。

  

  加强火源管控,高火险期间,全县停止一切野外用火的审批,森林公安、林业执法部门加大野外违章用火的查处力度,依法查处违章用火者,对于野外违章用火,做到违章就罚,犯罪就抓,严惩肇事者。各乡镇组织镇、村干部,林业站、公安人员在各主要进山路口设立劝导点,对进山人员进行登记,开展防火宣传劝导,倡导文明祭祖;高火险期间,全县共设卡点365个,出动护林员防火巡查2974人次,查处违章用火276起。

  加强应急响应,及时处置各类突发情况。高火险期间,各乡镇森林防灭火机构都有一名副指挥长在岗在位,严格执行24小时值班制度,随时掌控辖区内火灾防控工作情况。县、乡扑火队伍每日10点集中待命,检修扑火机具,随时做好扑火准备。高火险期间,全县共集结县乡(镇)扑火队伍1350人次进入临战状态,确保“打早、打小、打了”。

  漳平市:周密部署 宣传发动 筑牢安全屏障

  2020年第4号橙色预警发出后,漳平市森防指迅速行动,周密部署,进一步压实各乡镇(街道)防灭火责任,要求切实抓好灾害风险治理,结合当前实际,把森林防灭火工作作为重点,采取切实有效措施,消除风险隐患,防止灾害事故发生。

    

  漳平市各乡镇(街道)采取有力措施严防森林火灾隐患,逐一研究制定防范预案,明确责任区和责任人,层层落实责任,进一步对自然风景区、森林公园、林缘、田边农事、寺庙、庵堂等用火频繁区等进行重点督查宣传,对排查出来的火灾隐患进行逐一登记、逐一消除,组织人员对田埂草、垃圾点等可燃物进行计划烧除,有效消除火灾隐患,减少森林火灾的发生。

  通过村村通广播、短信微信、宣传栏、印发宣传单等多种形式加大森林防火宣传,禁火令期间,各乡镇(街道)组织护林员、扑火队员摩托车安装小喇叭进村入户巡回宣传、发放宣传材料、挂设横幅、张贴标语。4月17日-4月20日期间,组织护林员扑火队员1200多人次,出动宣传车105次,张贴宣传警示牌120张,群发短信3.5万条,印发宣传单3.6万份,有效宣传森林防火,禁止野外用火。

  协同森林公安、林业执法大队,到重点地段设卡、劝阻、加强野外违章用火的查处。查处2起,制止违章用火26起,警示教育8人次。(文章来源:综合整理各县(市、区)森防办来稿)

收藏】 【打印】 【关闭