省森防办召开全省森林防灭火工作视频会议
来源:  日期:2020-04-06 【字号:

  4月4日下午,省森防办召开全省森林防灭火工作视频会议。省森防指副总指挥、省森防办主任刘琳到会讲话。会议学习贯彻习近平总书记对四川省西昌市经久乡森林火灾重要指示要求和李克强总理等中央领导重要批示精神,传达了省委有关会议精神要求,通报了我省三月份森林防灭火工作情况。

  刘琳主任对做好我省森林防灭火工作强调四点意见:

  一要提高站位。国务委员王勇强调近期我国重特大自然灾害和安全生产事故呈现多发态势,省委书记于伟国要求对我省森林防灭火工作再部署再强调,警惕事故再次发生,决不能再发生有人员死亡的事故;若再发生,将严厉追究属地责任,追究监管责任,严肃责任人问责。各级森防办及其成员单位必须提高认识,对人民安全高度负责,主动做好森林防灭火工作。

  二要落实责任。落实属地第一责任,守土有责,守土尽责。各成员各有侧重落实行业监管责任,同时要团结协作。应急部门承担森防办日常工作,主要责任是抓总抓统抓协调,林业、农业、森林公安等部门作为成员单位,要各守其位,各尽其职,各尽其责,发挥自己应有的监管作用。

  三要强化值守。当前正处于清明节防灭火紧要期,一定要加强值班值守,省森林防灭火指挥部值班室将加强值班抽查,若发现有离岗不在位者,将全省通报,严惩不贷。值班值守信息一定要做到及时、准确、共享,值班室必须第一时间掌握情况,按照报知、报备、报告三档上报,信息要与森林消防、森林公安等单位及时共享,便于成员单位及时行动、尽力尽职。

  四要科学扑救。确保人员安全,特别是扑火人员安全,人命大于天,必须始终把人民的生命安全放在第一位,宁可损失物资财产,也要不惜一切代价保证人民生命安全。各级要认真汲取四川省西昌市的惨痛教训,力避麻痹思想,尊重自然规律,在确保人员安全的前提下,开设好防火带,积极扑救扑灭。

收藏】 【打印】 【关闭