龙岩市部署开展森林火灾隐患大排查大整治
来源:  日期:2020-03-30 【字号:

  近日,龙岩市森林防灭火指挥部办公室(下称《市森防办》)发布《龙岩市森林火灾隐患大排查大整治工作实施方案》,明确到今年底,在全市范围内集中治理祭祀扫墓用火、农事用火、林业生产用火、民俗用火等引发火灾的主要顽疾,保障人民群众生命财产安全,为打赢疫情防控阻击战,保障经济社会平稳发展创造良好安全环境。

  为切实加强对全市森林火灾隐患大排查大整治工作的组织领导,龙岩市成立了由市森林防火指挥部副总指挥、应急管理局局长、森防办主任赖进益任组长,市森林防灭火指挥部成员单位负责人为成员的龙岩市森林火灾隐患大排查大整治专项工作小组。

  龙岩市森防办明确,各县(市、区)森防办,市林业局、教育局、森林消防支队要盯紧老人、小孩、智障、精神病患者等重点人群,严防年老群体从事农事活动时为省时省力随意烧杂等因素导致失火。切实加强防火安全宣传教育,创新工作方法,坚持群防群治,线上线下教育并重,推进宣传教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,营造浓厚防火氛围,构筑全民思想防线。注重普法宣传,开展警示教育,以案说法,以案释法,让知法、懂法、守法成为日常习惯,提升群众法治观念。

  清明节、五一、国庆等节假日是森林防火的重点时段,针对走亲访友、祭祀扫墓、出游踏青等活动密集,林事用火、农事用火、祭祀用火、民俗用火频繁,野外火源管控形势严峻的实际,龙岩市森防办要求各县(市、区)森防办,市直相关部门有针对性地在重点时段、重点区域做到重点布防,重点治理高森林火险期间山边林缘烧田埂、烧杂草、烧灰积肥、烧垃圾、烧荒开垦等农事用火失管失控问题。要做到关口前移,靠前设卡劝导上山祭祀扫墓行为,切实加强防火宣传,倡导文明过节,保障民俗用火安全。

  龙岩市森防办指出,要重点排查整治国家森林公园、国有林场、自然保护区、风景名胜区等关键区域的火灾隐患,做好日常护林巡护,加强教育和监管林区吸烟人群,严禁野外非法捕猎,强化林事生产用火监管,严格野外用火审批,严防计划烧除意外跑火事故,严禁在林内、林缘烧纸钱、烧香点烛、点放孔明灯等。

  龙岩市森防办强调,要突出做好林区民居、电力走廊、通讯设施、加油站、天然气管道、在建工程、林区企业、寺庙庵堂等重点部位的火灾风险隐患排查整治。加强清理林区民居可燃物,避免家火上山、山火进家等问题,加强电力设施日常维护检查,治理穿越林区输配电线路断线、短路、绝缘子脱落等隐患问题,定期对加油站、天然气管道等重要设施周边开展安全隐患治理,加强对在建工程和林区企业的安全检查,确保操作规范,消防设备齐全,重点检查寺庙庵堂是否设立专门的焚烧炉、鞭炮燃放区,周边防火隔离带等设施建设是否到位。同时要加强对气候的预警监测,完善预警机制,及时发布气候变化信息,精准分析研判气候范围及趋势,密切监测热点,做好会商工作,适时发布高森林火险预警信息,并发布禁火令,确保信息沟通顺畅。

  龙岩市森防办要求,各级森防指挥部和相关责任单位要按照整治内容和“谁管理、谁负责、谁排查”原则,逐级开展拉网式排查,并把组织发动、自查自改、监督指导、责任落实贯穿大排查大整治全过程。对排查发现的风险隐患要逐一登记造册,建立问题清单、责任清单、销号清单,落实责任单位、责任人,制定对策措施和时间表,逐一落实整改,实现风险隐患防控闭环管理,不留盲点死角。同时要及时总结森林火灾隐患大排查大整治工作中好的经验做法,固化为可复制可推广的经验。

收藏】 【打印】 【关闭