龙岩市森林防灭火指挥部召开全市森林防灭火工作视频会议
来源:  日期:2020-03-11 【字号:

  2020年3月10日上午10时,龙岩市森林防灭火指挥部收看收听全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议,会后继续召开全市森林防灭火工作视频会。市委副书记、市政府常务副市长、市森林防灭火指挥部总指挥王龙,市政府副秘书长、森林防灭火指挥部副总指挥张龙泉,市应急管理局局长、森林防灭火指挥部副总指挥、森防办主任赖进益,市森林防灭火指挥部成员单位主要负责人参加会议。各县(市、区)森林防灭火指挥部主要领导和成员单位主要负责人在分会场参加视频会议。

  会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于防控重大风险的重要指示精神和李克强总理关于森林草原防灭火重要指示要求,贯彻落实省委、省政府关于森林防灭火工作决策部署,总结2019年森林草原防灭火工作,分析当前面临的形势任务,安排部署各项重点工作。

  王龙指出春分、清明节是森林防灭火工作的重要时段,各级各有关部门要早安排、早部署,落实工作责任,强化工作举措,最大限度地降低森林火灾风险,确保全市森林防灭火形势稳定向好。

  一要狠抓火源管控。各县(市、区)林业部门要严格落实防火巡护火源管控等工作,落实网格化管理。对电力走廊和电力设施附近区域、林区(景区)内寺院、宫庙庵堂等场所要开展森林火灾隐患排查整治。适时发布高森林火险预警信号,果断下达禁火令。严格用火审批制度,加大违章用火查处力度。森防办要组织专项督导组,对森林火灾频发的县(市、区)和重点乡镇开展督导检查。

  二要快速有效处置。一旦发生火灾,各级森防指挥部要迅速启动预案,高效组织开展火灾扑救,主要领导要靠前指挥,主动担当作为。森林消防队伍要服从指挥协调开展火灾救援。基层林业单位要坚持“打早、打小、打了”的早期灭火成功经验做法,积极参与早期火情扑救工作。

  三要加快人员转隶。各县(市、区)要加快原防火办编制人员划转工作,确保应急管理部门(森防办)编制人员配齐配强,专人专岗。市县两级要加快配置配齐林业部门防火工作人员,明确分管领导,强化防火职责职能。

  四要严格值班值守。要坚决执行领导在岗带班、值班人员24小时坚守岗位的值班制度。及时核查反馈国家、省、市森防指发布的卫星、雷达监测热点,严防瞒报迟报漏报。在疫情防控期间,在高森林火险预警信号期间,各级专业森林消防队伍要根据疫情防控要求,做好报备、集结、灭火等工作。

  五要加强宣传教育。各地要全方位多途径开展防火宣传活动,在重点林区和景区入口处设立检查站,登记清明节期间进山扫墓人群的个人信息,加强防火安全劝导,禁止携带烟花爆竹进入林区,营造浓厚的森林防灭火氛围。

收藏】 【打印】 【关闭