省森防指办调研组到龙岩市调研 “两节”“两会”期间森林防灭火工作
来源:  日期:2020-01-22 【字号:

  1月19日至21日,以省应急管理厅欧阳德副厅长为组长的省森防指办调研组到龙岩市调研“两节”“两会”期间森林防灭火工作。市应急局副局长温文良,市林业局张金良副局长等陪同调研。

   

  调研组重点调研了我市贯彻落实国务院、应急管理部和省政府森林防灭火相关会议精神及“两节”“两会”期间森林防灭火工作部署、源头管控、责任落实、预警响应、应急准备、调整落实等情况,实地走访了我市森林消防支队、新罗区专业森林消防大队雁石镇中队、上杭县古田林业站、武平县梁野山自然保护区管理局等单位,查看森林消防队伍建设情况,森林消防救援物资储备仓库建设情况等。

   

  欧阳德副厅长对我市森林防灭火工作机构及人员转隶方面取得的成效给予了充分肯定。欧阳德副厅长强调:要提高政治站位。全市各级防灭火指挥部门要严格按照“三定”职能履行森林防火工作职责。加强组织领导,及时做好人员转隶、职能交接和财物转移等工作。以高度责任意识,认真负起森林火灾预防工作责任。要增强森林防灭火意识。要牢牢坚持“预防为主、防灭结合”的工作方针,切实把“群防群治”这张“网”织密扎严,使预防措施在群众这个“面”上真正落实。要加强宣传教育引导,深入社区、乡村、学校,走进林农、市民、学生, 融合传统媒介和现代媒体,结合正面宣传和警示教育,深入开展安全用火和紧急避险知识宣传教育,积极营造覆盖广泛、氛围浓烈的森林防灭火宣传环境。要科学扑救,安全处置。一旦发生火灾,要在地方党委政府和防灭火指挥部的统一领导下开展火灾科学扑救,安全处置,确保打早、打小、打了,保障人民生命财产安全。要加强值班值守。要秉承“群众过年,我们过关”的思想,严格值班纪律,坚决执行领导在岗带班,值班人员 24 小时坚守岗位的值班制度,人员调配、应急通信、后勤保障到位,坚决杜绝脱岗漏岗。要规范火情信息报送。要按规定及时上报火情信息,做到“有火必报、报扑同步”杜绝有火不报,有火瞒报的现象。

收藏】 【打印】 【关闭