龙岩市组织开展全市自然灾害综合风险普查业务培训
来源:龙岩市应急管理局  日期:2021-05-24 【字号:

  为有效推进我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作,进一步提高全市对自然灾害综合风险普查认识水平。5月20日,市普查办组织开展了自然灾害综合风险普查业务培训,市级普查领导小组成员单位和各县(市、区)普查办40余人参加培训。

  本次培训会邀请了福建师范大学高路教授为大家授课,高路教授介绍了第一次全国自然灾害综合风险普查的目的意义和背景。紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的重要讲话精神,重点解读第一次全国自然灾害综合风险普查有关政策文件和国务院普查办、省普查办有关文件精神;就龙岩市自然灾害综合风险普查的主要内容、任务分工、实施流程以及工作方案和预算编制等内容进行详细讲解和面对面的交流。

  通过培训,进一步提高了参训人员对开展风险普查工作重要性的认识,增强了责任感和使命感,提升了开展普查工作的业务能力和水平,为全面开展好风险普查工作奠定了坚实的基础。

  培训会强调,当前正处于自然灾害综合风险普查工作开始阶段,项目新、任务重、难度大、时间紧,各级各部门要贯彻落实国家、省关于全国自然灾害综合风险普查部署要求,提高政治站位,统一思想认识,把此次普查工作摆在重要位置;要确保培训实效,了解掌握培训内容和任务,把普查工作弄会、弄懂,切实提升开展自然灾害综合风险普查质量,提升我市抵御自然灾害的综合防范能力水平,确保普查工作高标准高质量完成。

  据悉,自国家、省部署开展第一次全国自然灾害综合风险普查以来,龙岩市高度重点自然灾害综合风险普查工作,及时印发了《龙岩市人民政府办公室关于开展第一次全市自然灾害综合风险普查工作的通知》部署全市普查工作,并成了市、县两级自然灾害综合风险普查领导小组及办公室。2021年4月份市普查办编制了《龙岩市自然灾害综合风险普查总体方案》明确了普查任务和部门工作分工及普查工作量,确保普查工作有序推进。

收藏】 【打印】 【关闭