龙岩市以项目化推进工作落实机制为抓手打好防汛备汛主动仗
来源:龙岩市应急管理局 池威 日期:2021-05-12 【字号:

  “仓库主要有水上救援机器人、玻璃钢冲锋舟、橡皮艇、编织袋等抢险救灾物资。”5月12日,市防汛办正科长级干部王富元在市防汛物资仓库一边清点物资一边告诉笔者,“每年汛前、汛后我们都会对防汛物资进行清查、保养,并录入国家应急资源管理平台。”

  据介绍,全市共有龙吸水6辆、橡皮舟70只、玻璃钢冲锋舟93艘、救生衣救生圈7351件、编织袋19.9万条等救援物资,价值1986万元。

  为了进一步做好防汛备汛工作,龙岩市按照“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的要求,以项目化推进工作落实机制为抓手,通过“工作项目化、项目责任化、责任具体化”,全力以赴做好防汛备汛工作。年初市防汛抗旱指挥部印发了今年防汛备汛工作的通知,对防汛备汛工作进行全面部署;市防汛办根据工作任务梳理出60项工作要点,以定项目、定任务、定目标、定责任、定时间“五定”方式,推动工作完成。认真落实防汛责任,组织召开全市防汛抗旱工作视频会议暨举办2021年防汛指挥长培训班,落实各级各类防汛责任人18540名和抢险队伍599支11836人。结合自然灾害领域风险隐患大排查大整治和自然灾害安全整治三年行动,开展汛前防汛安全大检查,共组织排查8683人次,查出隐患949处,已整改646处。完成2154个乡、村防汛预案修订,并加强预案演练,全市已开展演练320场次,进一步提升预案的针对性、适用性和可操作性。更新危险区域易灾转移对象建档立卡数据,共建档立卡15878人,并落实易灾点的监管责任人和转移责任人。

  据悉,龙岩市已进入主汛期,是防汛工作的关键阶段和灾害高发时段,下一步,将持续深化项目化推进工作落实机制,强化防汛责任落实、隐患排查整改、方案预案修订、宣传培训演练、物资队伍准备和灾害防范应对等工作,确保防汛备汛工作进入全天候备战状态。

收藏】 【打印】 【关闭