龙岩市各部门积极做好防范寒潮工作
来源:龙岩市应急管理局  日期:2020-12-29 【字号:

  自寒潮预警发布后,龙岩市各部门认真贯彻落实省、市两级关于防范应对大范围寒潮天气的指示批示精神,积极做好防范工作。

  12月28日上午,市应急管理局召开会议,专题研究部署防范应对大范围寒潮天气工作,并紧急从市级救灾物资储备库调拨1700床棉被和1000床毛毯下拨各县(市、区)。该局突出对重点行业领域指导,落实低温寒潮安全生产防范措施,确保各企业供水、供电、供气、供暖等设备设施安全;及时对低温寒潮天气进行预警、预报,做好灾情统计报送,协调好应急救灾物资的调拨和受灾群众生活救助;制定好各类应急救援预案,提高应急反应和应急处置效率。

  12月28日上午11时,市气象局启动重大气象灾害(低温)Ⅲ级应急响应,并对应急响应期间的气象服务工作作了部署。“此次寒潮天气影响范围广、降温剧烈、气温低,强度仅次于2016年。29日20时后开始降温,最低气温则会出现在31日晚上至明年1月1日凌晨。”市气象局高级工程师赖巧珍告诉记者。市气象局要求市、县气象台密切监测极端天气事件,做好预报预警和决策服务工作;与农业、林业、水产畜牧、交通、电力等部门进行沟通,及时进行信息传输;严格执行值守班制度,保证气象数据采集正常、信息传输渠道畅通。

  为确保交通公路安全畅通和正常运输秩序,昨日,市交通运输局下发通知,部署各部门做好防御工作。市交通公路部门备好装载机21台、挖掘机19台、除冰机2台、撒盐机8台、自卸车22台、工业盐47.2吨、砂石料360吨,安排了值班领导、抢险人员、预防人员等,积极应对寒潮。

  市农业农村局第一时间将寒潮预警告知农户,确保到村到户,并提醒农户做好防范。加强技术指导,制定下发《农业冬季防旱抗冻技术措施》,落实种植业、畜牧业、渔业的防旱抗冻技术措施,并将工作落在田间地头。组织专家深入上杭县、武平县、连城县开展防寒潮技术指导和服务,努力减灾避灾。同时,做好救灾种子、种苗、疫苗等应急物资储备和调剂。

  市民政局迅速部署民政服务对象的防寒取暖工作。对2020年受灾对象、贫困对象、孤寡老人、留守儿童等对象的防寒防冻、基本生活保障情况进行全面排查,有针对性地做好困难、受灾群众的防寒防冻工作。同时,加强社会救助工作,及时解决困难、受灾群众在寒潮期可能遭遇的突发性、紧迫性、临时性生活困难,给予有效的临时救助。

收藏】 【打印】 【关闭