龙岩市永定区规范村(社区)灾害应急预案
来源:  日期:2020-01-16 【字号:

  永定区为进一步规范村(社区)灾害应急预案的编制工作,及时高效有序开展灾害应急救助工作,最大程度地减轻人民群众的生命和财产损失,按照省减灾委办公室对村(社区)灾害应急预案的架构和格式进行了规范统一。

  一是要有村(社区)基本情况表,包括民小组或自然村个数、耕地总面积、农作物面积、现有住房(包括危房)、现有人口(常住人、外来人口)、特困户、低保户、残疾家庭、留守老人、留守儿童,幼儿园、中小学所数,共计师生人数,境内河流(溪),桥及境内有各类工厂。

  二是要有灾害隐患数据,包括自然资源部门标注的地质灾害隐患点,现有水库、低洼地,流经本村(社区)的河流(溪),如发生台风洪涝灾害、火灾和其它突发性事件,需转移安置户(人)的名单,可能造成的受灾情况。

  三是要有社区应急指挥机构及分工职责,做到“四到位”。要做到组织指挥要到位,灾害发生后,村(社区)指挥组人员要坚守岗位,了解一线灾情,快速做出判断,及时组织涉险群众转移,如交通通讯中断,应以村自救为主,充分利用本村资源,确保安全,同时尽可能在最短时间内把信息报告到乡镇(街道);要预警信息传递到位,接到上级预警或本地可能发生灾害时,应立即采用一切手段向涉险区域村民发布信息,特别是分散的山村,应落实专人负责,通过敲锣、灯火、微信等方式接力传递信息;事前告知演练到位,需要转移安置人员,应事前告知,使用“明白卡”等办法,让转移村民知道去哪里避灾安置、村(社区)干部谁负责、联系方式、信号样式,每年组织2次演练,使所有人员熟悉预案,知晓避灾安置路线、场所及保障须知等,对预案不妥之处,及时进行修改;转移群众生活保障到位,避灾安置场所根据可容纳人员数量贮藏一定数量的救灾物资,引导受灾群众携带一些干粮、饮用水等生活必需品,在灾害发生后要及时补充保障物资(如:米、面、油、盐、水等生活必需品的供应)。

  四要有预警、转移路线、避灾安置场所等措施,预警发出后域内涉险人员按方案转移示意图,转移人员明确转移路线,当预警信号发出后,涉险人员即按指定的路线转移到指定的避灾安置场所。

  五要有灾后救助台账,灾后按照《自然灾害统计制度》要求,调查核实人员、房屋、农作物等受灾情况,如有因灾死亡的,填报《因灾死亡人员台账》并及时发放救灾款物,如有倒房需重建,帮助开展重建工作。(龙岩市永定区应急管理局李庆盛)

收藏】 【打印】 【关闭